党群
当前位置:首页 > 党群部门

2019年刘武生述责述廉报告

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-01-08  浏览次数:341
字体大小:【    】 关闭

2019 年 度      

锡市工商联党组书记   刘武生

一年来,在市委、政府和市纪委监委的正确领导下,在派驻纪检组长的监督指导下,根据职责分工,认真履行主体责任,积极发挥表率作用,现将本人一年来履行职责工作和廉政建设情况汇报如下

一、理论学习情况

加强政治理论学习,争做政治纪律的清醒人,通过市委组织的学习会议以及单位集中学习和个人自学的方式,不断充实自己的政治理论,增强政治敏感性。紧紧围绕精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》等内容,严格按照学习计划安排,跟进学习十九届四中全会精神和习总书记国庆系列重要讲话,重点学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神等,做到单位学习有记录、个人学习有笔记。同时,组织观看张富清同志先进事迹报告会、观看新中国历史进程纪录片《筑梦中国》、党风廉政警示教育片《遗失的初心》、北疆英模先进事迹报告会、《榜样4》等,进一步丰富学习内容及形式。并结合理想信念、政治纪律和政治规矩等主题开展专题研讨,全体党员结合主题教育开展学习心得交流以及开展主题教育干部理论测试,巩固学习教育成果,使全体党员干部进一步领悟初心使命。共开展集中学习11次,组织党员自学内容53项,专题研讨2次,交流学习体会1次,理论测试2次。

二、履职尽责情况

加强党风廉政建设工作是党员干部的一项重要政治任务。今年以来,我牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职”。的理念,严格按照要求,积极推动发展、从严治党推进党风廉政建设等主体责任,加强统筹安排,完善制度措施,较好完成了上级领导和党委分配的各项工作任务。2019年组织30家企业共计40余人参加扫黑除恶专题宣讲。组织29家规模以上企业党组织书记、企业职工代表召开全市规模以上非公企业党组织书记抓党建工作述职评议会议。

今年,认真学习领会党风廉政建设“两个责任”精神,深刻理解。坚持把单位廉政建设和业务工作一同谋划、一同部署、一同落实。狠抓思想建设,培养政治意识。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织单位党员干部认真学习习总书记系列重要讲话,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,做到在思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对标紧跟、坚决服从,从而推进党风政风民风持续好转。重抓八项规定,改善单位风气。严格执行“中央八项规定”、严格控制“三公”经费支出,按规定使用公车,坚决杜绝公车私用,严格财务审批,严控办公经费支出。

三、遵守纪律,廉洁自律方面

自从我调任到工商联担任党组书记以来,我本着敬业爱岗的精神,认真履行自己的职责。在平时工作中,乐于奉献,认真负责。始终坚持以身作则,自己严格遵守各项规章制度,自觉接受群众监督。在工作中甘于奉献,切实做到廉洁自律,注意做到从我做起,办事公开。牢固树立法制观念,恪守党章、党规、党纪,遵守国家法律法规,坚持秉公办事;认真贯彻领导干部廉洁自律的各项规定,坚持做到自重、自警、自励,勤政为民。不为个人名利去损害群众利益,不为争名次虚报数字,不收受红包、礼金、不用公款吃喝玩乐、请客送礼。努力把好办事政策关、生活纪律关、处事人情关。同时,按照党风廉政建设责任制的要求,扎实落实好责任制的各项规定。

四、存在的突出问题和改进措施

(一)、存在的突出问题

1、理论学习有待进一步深入。理论学习缺乏自觉性,认为平时工作忙,没时间,不是千方百计挤时间学习、武装自己,而是客观理由多,主观不努力,以致对一些新的知识掌握不够全面,用理论指导工作实践、改造主观世界上有一定差距。2、工作作风有待进一步加强。工作布置多,抓落实不够。有很多工作想到了,看到了,也安排布置了,但在抓落实上有所不足,平时工作一忙,就把大量的时间和精力投入在事务性工作、各种会议以及工作应酬沟通上,致使工作成效有时不明显。3、解决问题的方法有待进一步完善。深入基层和企业调研的次数虽然较多,但调研中就问题谈问题较多,现场解决落实较少,每次深入基层和企业总是来去匆匆,多以听汇报为主,对企业和基层存在的问题只是了解表面,没能静下心来,深入研究探讨。调研时与企业负责人和部门负责人交流的多,没能更多地深入到干部群众中,沟通思想、交换意见。

(二)、改进措施

1进一步加强理论学习,提高自身素质。积极参上级组织的各类培训和学习,注重把学习的着眼点放在解决实际问题上学习上级政策,把握好正确发展方向;学习业务知识,提高决策水平学习外地经验,促进开展工作。2.进一步改进工作作风,提高办事效率。在注重工作安排的同时,加大跟踪落实力度,确保安排一件事落实一件事。同时加强与干部职工的交流和沟通3、进一步创新工作方法,大胆开展工作。统筹安排好时间,在合理安排日常事务的同时,多抽时间到基层和企业调研,多了解企业和基层困难和心声,处理问题做到未雨绸缪、有的放矢。4、进一步增强廉洁意识,切实廉洁从政。坚决贯彻中央八项规定,认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,忠于职守,廉洁奉公,为非公经济的发展贡献自己的力量。