党群
当前位置:首页 > 党群部门

2019年度领导班子述责述廉报告

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-01-08  浏览次数:398
字体大小:【    】 关闭

锡市工商联

2019年度领导班子述责述廉报告

 

2019年以来,市工商联始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央八项规定、实施细则精神自治区实施办法、盟委实施细则以及市委配套实施细则有关规定,认真落实党风廉政主体责任,现将工作开展情况报告如下

一、工作开展情况

强化廉政教育,筑牢思想防线。一是市工商联紧紧围绕党的政治建设为统领,从加强学习教育入手,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员干部牢固树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,把贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对内蒙古重要指示批示精神作为重要政治职责,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的要求落到实处。二是针对党员干部多样化学习需求,将习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话、中央纪律检查委员会三次会议公报、中央八项规定、盟纪委专项活动典型案例通报等专题学习内容列入本单位学习计划中,并结合观看反腐倡廉记录片、参观红色教育基地等形式,引导干部职工严守政治纪律和政治规矩,自觉筑牢拒腐防变思想防线,增强清正廉洁、遵纪守法的自觉性。三是扎实推进“两学一做”教育工作常态化、制度化并结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,认真落实“三会一课”制度,组织开展好“主题党日”、“党员政治生日”等活动。采取党组理论中心组、机关支部集中学习、利用学习强国平台进行个人自学等方式组织全体干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、市纪委十二届四次全体(扩大)会议精神等内容,领导班子共开展集中学习24次,组织党员自学内容53项,专题党课宣讲1次,组织开展机关学习52次,讲党课4次。

    2.积极开展岗位自查,净化机关内部环境。市工商联严格对照中央八项规定及其实施细则精神和自治区、盟委配套规定要求,围绕整治违规吃喝问题、整治违规收受礼品礼金问题、整治违规操办婚丧喜庆事宜问题、整治违规公务出差问题、整治违规使用公务用车和办公用房问题、整治违规举办论坛展会问题和整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题等7个方面整治突出问题,认真对标对表仔细开展自查。工商联现有工作人员4名,全部为在职在岗干部,所有人员均能严格遵守机关管理工作制度履职尽责,未出现违规违纪现象。

3.落实主体责任,加强党风廉政建设一是认真落实“三重一大”事项集体决策制度、主要领导“末位表态”制度、“正职不分管人财物”等制度,以制度约束权力使用,实现权力在阳光下运行。组织开展扫黑除恶专项斗争专题学习和“思想再解放笃行新发展理念推动高质量发展大学习大讨论”活动,重点学习习总书记关于扫黑除恶专项斗争及新发展理念的重要论述,并开展专题研讨。三是组织召开会议对深入整治“四官”等各项专项整治工作进行研究部署,重新修订《廉政风险识别、防控一览表》,健全完善首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、否定报备制等相关制度。落实“三公开”制度,自觉接受监督,公开2018年及2019年党务23条,政务12条,财务11条,定期进行网上公车管理及办公用房自查。

4.狠抓落实整改,营造良好政治生态。市委第一巡察组于2017年年底对工商联党组进行了综合巡察,指出了党组在坚持党的领导、加强党的建设等6个方面存在的11个问题;自治区第九巡视组巡视反馈问题整改,工商联主动认领包括政治建设、思想建设等方面存在的6个问题“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,班子成员重点围绕“18个是否”进行对照检查,查摆问题14个按照巡视和巡察整改要求,工商联组织召开会议研究部署整改工作,对标对表,认真开展自查,对涉及的问题进行深刻剖析,结合工作实际制定整改方案并建立台账,班子成员按照责任分工对号入座,牵头研究督促落实,确保整改任务全部落实到位。查摆问题现已全部整改完成。

二、存在的问题及下一步工作打算

回顾一年工作,从总体上看,从严治党工作虽然取得了一些成效,但还存在一定差距,主要体现在:反腐倡廉学习教育的形式比较单一;改进党风廉政建设和反腐败工作的方法上还不够创新;在学习上缺乏自觉性和主动性;教育的力度还需进一步加大。

下一步,我们将加强以下几方面工作:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强干部队伍自身建设,切实增强新形势下反腐倡廉建设的使命感和责任感。继续严格执行“三重一大”议事决策制度,全面贯彻落实党风廉政建设责任制。严格落实中央八项规定、自治区28项配套规定、盟委、市委等相关要求,强化监督体制,筑牢干部职工的廉政防线。