党群
当前位置:首页 > 党群部门

2019年周建波脱贫攻坚工作报告

来源:工商联  发布者:工商联  发布时间:2020-01-08  浏览次数:289
字体大小:【    】 关闭

锡市工商联副主席   周建波

 

根据组织安排,我被选派为白音锡勒牧场巴彦希勒分场第一书记,在牧场、分场领导具体协调帮助下,脱贫攻坚工作取得一些成效,现将具体情况报告如下:

一、工作开展情况:

    (一)强化政治站位,提升思想认识

认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记关于打好脱贫攻坚的重要论述以及盟委、市委提出的具体要求,积极参加盟市两级组织的脱贫攻坚专题培训,强化自身对脱贫攻坚的认识,打好脱贫攻坚战是一场输不起的战争,是实现“两个一百年”的重要举措,增强了做好脱贫攻坚工作的使命感和责任感。

(二)明确工作思路,制定有效措施

按照“建强基层组织、推动脱贫攻坚、联系服务群众、谋划长远发展”职责要求,积极与分场“两委班子”沟通,明确抓党建促脱贫的工作思路,对分场的党务工作者进行一对一指导,提升抓党建的工作水平,推动分场党建工作规范化,以推动“两学一做”教育常态化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动“党员政治生日”、“党员固定活动日”、学习制度落实以及组织生活会等组织制度常态化。在抓好党建工作的同时,积极与分场协调,对贫困边缘户吴玉林的基础情况进行摸底,做好信息采集以及建档工作。

(三)协调各方力量,助力脱贫攻坚

贫困边缘户吴玉林的基本情况:吴玉林,男,54岁,身份证号:152502196507311417,联系电话:18847099948(本人),15947195887(姐,吴玉梅),18104798846(姐,吴玉梅),白音锡勒牧场巴彦锡勒分场9组50号,2016年12月在盟医院检查确认为食管癌,现有草场1030亩,其中自有草场550亩,480亩为分场租借,公有畜48头,目前草场、公有畜均被其弟无偿使用。每月低保收入650元,已参加职工医疗保险。无子女,现有一妇女与其同住(未领结婚证,户口不是分场户口)。

针对吴玉林的实际情况,市工商联与帮扶企业晨飞风电设备有限公司到吴玉林暂住地(沁园小区2号楼1单元6楼西户)进行走访,提出具体帮扶措施:每季度走访慰问一次;帮助其“家属”安排工作;为其解决6000元租房费。2019年两节来临之际去其家中进行节前慰问,送去慰问金1500元以及米面油等生活必需品。帮扶企业晨飞风电设备有限公司开展季度慰问并于2019年7月已将6000元租房费落实到位。在吴玉林病重期间,通过“水滴筹”平台号召社会为其捐助。2019年10月吴玉林因病去世。

针对摸底调查过程中发现的低保户供养子女上学困难的问题,征求分场“两委”班子意见,并按照相关程序进行公示。联系锡盟雪冷商贸有限公司、锡盟牧人奶娃娃工贸有限公司、锡盟万佳物业服务有限公司、锡市京城中医院、锡盟盛家商务酒店有限责任公司5家工商联会员企业对4户低保户的5名子女进行捐资助学,2019年5家企业共捐资助学10000元。

在认真做好脱贫工作的同时,积极协助分场开展清明节防火以及鼠疫预防宣传工作,走访60余户,每季度扎实开展“双联双促”工作,推动分场整体建设。

二、存在问题及下一步打算

存在问题:跟牧场、分场“两委班子、党员中心户、普通群众联系不够紧密,对分场的实际情况掌握不够清楚,主动服务的意识有待提升。

下一步工作打算:一是认真学习上级关于脱贫攻坚战的重要精神以及相关政策,切实学深悟透,做好理论宣传。二是加强与分场“两委”班子的沟通协作,对分场党建工作进行进一步细化,规范各项工作程序,加强档案资料管理,调动广大党员参与脱贫攻坚的积极性和主动性,强化党建引领助力脱贫攻坚。三是协助分场做好扫黑除恶、宗教政策宣传、综治维稳等工作,同时帮助分场制定切实可行的近期计划和长远发展规划。