政府
当前位置:首页 > 政府部门

关于上报《锡市城市管理综合执法局 2019年工作总结及2020年工作计划》的报告

来源:城管局  发布者:城管局  发布时间:2020-01-07  浏览次数:225
字体大小:【    】 关闭

锡市城管发〔2019〕531号                  签发人:宋雪飞

 

关于上报《锡市城市管理综合执法局

2019年工作总结及2020年工作计划》的报告

 

市政府:

现将《锡市城市管理综合执法局2019年工作总结及2020年工作计划》随文上报,请审阅。

 

 

                      锡林浩特市城市管理综合执法局

                            2019年12月13日

 

锡市城市管理综合执法局2019年工作总结

2020年工作计划

 

2019年,锡市城市管理综合执法局紧紧围绕市委、政府重点工作,不断增强四个意识,深入推进改革创新,认真履行城市管理职能,不断提升城市管理精细化水平,城市环境显著提升,现将2019年工作总结汇报如下。

一、积极稳妥做好城市管理体制改革工作

(一)启动城管进小区工作。按照全市城市管理综合执法体制改革的安排,先试点后铺开的要求,以楚古兰、杭盖街道办事处先试点为主的原则,向街道办事处正式入驻派执法人员共26名。同时启动城管进小区工作,年初我局与6个办事处初步协商了城管进小区方案,明确进驻方式、执法模式、对接机制、联络方式等。通过办事处明确问题点位,城管及时执法的快速协同处置机制,切实扭转看见的管不了、管了的看不见管理执法现状,同时也防止城管执法队伍力量的分散,避免出现管了街面顾不上小区,管了小区顾不上街面顾此失彼多头指挥现象的发生,形成城管执法撑硬腰,街道管理底气足的共治共管局面,确保全市城市管理的全覆盖无死角上水平。协助办事处人员共清理89个小区中楼道内乱堆乱放共清理杂物、垃圾982吨,处理安全隐患180于处,清理私圈乱占绿地44处。

(二)构建高效的内部管理机制。内部重新修订了公务执法车辆、学习考勤纪律、文件制发、微信群管理等制度。为进一步加强队伍规范化建设,整顿作风、严肃纪律、提高文明执法水平,我局召开了文明执法整风肃纪大会,开展一案一警示、一案一整改警示教育大会和纪律作风主题党日活动,颁布实施了《锡市城市管理综合执法局行政执法公示制度》、《锡市城市管理综合执法局执法全过程记录制度》、《锡市城市管理综合执法局重大执法决定法制审核制度》三项制度,一般程序行政处罚案件实行全过程记录,形成了录、用、存一整套流程,已刻录68个光盘。

(三)梳理权责清单及审核行政处罚案件。2019年1月根据市编办要求,将我局权责清单75项更新公示于政府门户网站。对每一起处罚案件进行认真审核把关,真正做到事实清楚、依据准确、程序合法、处罚适当。全年共归档一般程序行政处罚案卷 272卷,简易程序处罚案卷30卷。

二、全面推进城市精细化管理工作  

贯彻落实自治区城市精细化管理三年行动方案以及全盟城镇规划建设管理提档升级三年行动计划,继续按照疏堵结合、分类管理、常态机动、标本兼治的工作基调,紧紧围绕六城创建,通过建立长效管理机制,实现工作的常态化,通过开展系列专项行动,实现部分管理领域的突破。

(一)全面推行街长制管理模式。按照《锡林浩特市街路长制工作方案》,城区划分6个区域,116个路段,在6个区队辖区的基础上,合理定人定岗,设立3级街路长3名,实行定员、定岗、定路,综合执法大队67名执法人员设为4级街路长。明确每位执法人员市容管理责任区域,认真落实门前四包、门内达标,治理城市六乱,精细化管理模式已在全市各街道全部覆盖。

(二)落实门前四包、门内达标考核巡查工作。以察哈尔大街为试点,开展门前四包、门内达标考核巡查工作,根据行业类别和各相关部门职责,与沿街商铺签订责任状,并制定考核标准。截止目前,我局签订门前四包、门内达标72户。全年对全市沿街商户下达责令整改756份、清理乱堆乱放5569处、乱贴乱画6640处、拆除条幅890余条。

(三)开展市容环境系列专项整治行动。

1、开展节日期间市容整治行动。2019年年初,我局及早动手,规范春节年画对联、花卉烟酒等节日商品市场,启动了元旦春节市容整治行动。划设了三队、东统建、华油以及明大年货市场,确保了春节年货市场的集中管理。与此同时,对春节市容环境卫生进行了集中整治,确保了春节城市的良好环境。

2、启动各街路的洗面行动二月二过后,督促街面店铺按门前三包责任制,对春联、灯笼、年画等展开自行清理,同时加大处罚力度,确保城市市容市貌短时间内消除春节城市病,达到店面干净整洁。共清理额尔敦路、锡林大街、那达慕大街、海河路、贝子庙大街、白塔路、察哈尔大街、额吉淖尔路、南京路、广场东路等街路共计3700余个门店。

3、持续做好文明祭祀和文明燃放烟花爆竹治理专项行动。一是要求全市大型饭店自行购买燃放烟花爆竹容器,确保全市大型饭店燃放烟花爆竹容器全覆盖,彻底解决遍地是烟花爆竹的现象。二是科学布局文明祭祀。制定了《文明祭祀活动》的通知,通过采取为民城管微信平台、全市LED大屏幕、出租车顶部LED,同时动员各办事处、社区在醒目的位置悬挂条幅等一系措施大力宣传祭祀地点和方式,使老百姓的知晓率达到100%。在城市的南市门转盘、北一环转盘等7处设置祭祀点,投放30个祭祀坛和洒水车9辆,并在市区图中标清了方位,以就近的原则进行祭祀活动。

4、抓出校园周边专项整治成效。采取错时执法、守点、巡线,联合市场监督管理局、教育、交警、形成三位一体的管控局面,对校外周边食品安全隐患、停车秩序、校门店外店等校园周边秩序集中进行治理,共清理流动摊贩清理流动摊贩450处,扣盒饭98箱,扣留流动散摊156处,在高考期间,成立应急工作领导小组,严格做好校园周边市容环境,清理流动摊贩31处。

5、全力推进对室外露天烧烤油烟污染专项整治行动。3月10日起,联合环保、市场监督管理局、各办事处对全市范围内的烧烤店进行排查摸底,入户走访烧烤店铺148家,向烧烤店下发《关于严禁室外露天烧烤污染环境公告》,对不符合环保要求的集中整治,查处室外烧烤以及油烟污染等环保问题,做到整治一批、验收一批、整治成果巩固一批,共下达112份环境监察现场检查笔录,6月中旬对室外露天烧烤,占道经营进行集中整治,共清理127家露天烧烤店。

6、加大对不文明养犬的专项整治行动。联合爱犬协会,召开爱犬协会大会,对31名文明养犬户和3名社会爱心人士及爱心商家进行表彰,在社会上形成文明养犬的舆论氛围,与此同时,对市区内不系犬绳、不拾捡粪便的不文明养犬行为进行严查和重处,对流浪犬进行抓捕收容,共抓捕流浪犬289只,对不文明养犬做出行政处罚84起,劝导不文明养犬行为488起。

7、持续抓好静态交通专项整治行动。密切与交警部门配合,对违章停车拍照取证并贴单,共贴违法停车告知单516张。同时做好停车位划设规划工作,联合市政部门划设8713个,停车秩序整治成效显著。

8、严控渣土乱倒违法行为的查处专项行动。向建筑工地及渣土公司发放《关于规范建筑装修垃圾管理通告》400多份,实行源头管理,对各工地进行调查取证,并对建筑垃圾、装修垃圾实行前置备案,继续实施准入制度,从事渣土车辆必须加入获批的车队内统一管理,采用准运证+GPS模式,24小时跟踪车辆运行路线。全年清理建筑装修垃圾1200多车,办理建筑垃圾处置项目查处市内商铺装修材料、基建垃圾乱堆乱倒行为642起,查处渣土车辆无遮盖(覆盖不严、遗洒)67起,查处擅自设立弃置场8起,核发通行证2630余份,查扣车辆75辆。

9、严厉打击违法建设行为。在推进城管进小区工作中,以开展打击违法建筑专项行动为突破口,印发了《关于小区内违法建筑自行拆除的通告》,采取走进小区宣传以文明城市、拒绝违建主题的活动,共发放10000份宣传单。在街道与社区的配合下展开全面清查,并利用无人机航拍,按照坚决卡住新出的、逐步清除已建的原则,强力加大违建整治力度,共依法拆除乱搭乱建违法建设案件195起,拆除面积11821平米。

10、规范便民市场的建设。针对流动摊贩、小商小贩占道经营等城市顽疾,在上做文章,本着不妨碍交通,不破坏环境,不影响市容秩序,不占用绿地、不扰乱老百姓正常生活的五不原则。在城市规划布局中,设立华油小区对面、东统建、三队和牧民新苑四个便民市场,同时督促明大市场全方位向摊主开放,构建老百姓一刻钟商圈,五个市场共入驻摊位500余家,解决了居民购物难的问题,也解决了散摊和流动摊贩四处游击的问题。

11、精细治理城市牛皮癣今年由街路向小区推进,1月份启动了调查摸底工作,对全市各小区张贴的小广告展开清查,登记造册,对已取证的147户商家,责令违法行为人和企业及时清除非法张贴、涂写的小广告。同时分类施策,其中针对发布类信息小广告,我们采取的措施是规范广告发布渠道,提供发布平台,通过招商形式已经在157个小区内安装了小广告张贴栏。对非法办证类广告,进一步加大清理力度,充分发挥政府购买服务模式下两个家政服务公司功能,及时进行清理,共清理42000余张,粉刷2200平米,强化呼死你功能,追呼62人次,罚款21人,确保小广告管理始终处在快速打击、及时清理、搭建平台、群防群治良好局面。

12、加大力度重点整治街路占据公共停车资源进行销售行为。针对锡市存在待货车、大货车、二手车等车辆乱停乱放、无序管理的实际问题。通过拍照取证、持续用力、咬住不放,必须将二手车占道经营取缔并退路入市。已依法扣留拖走违章二手车64辆、僵尸车辆116辆,警告驶离二手车543辆,僵尸车223辆。积极配合交管部门严格待货车、大货车限时入市。

13、户外广告牌匾治理不断深入。年初召开了全市广告牌匾整治大会、广告牌匾安全生产培训班,对获得2018年度广告牌匾制作设计优秀企业的5家企业和获得牌匾设计奖的10家企业进行了表彰。以放管服改革为切入点,简化了牌匾备案流程,广告牌匾审批改为备案。对锡市各主次街道新设置已投入使用的小区商业楼广告位进行了实地测量,统一牌匾样式、材质标准和尺寸,并将效果图上传至牌匾备案系统,供各广告牌匾制作公司和商户参照,确保牌匾整齐划一,标准规范,共有299家广告牌匾制作公司和商户在网站成功注册,共备案1026块牌匾。继续启动广告牌匾企业黑名单制,目前共对5家企业实行了黑名单。对临街商铺设置的遮挡二楼窗户、存在较大安全隐患的大型违规牌匾与楼顶大字进行全面治理,截至目前,共拆除109块,拆除废弃、破损广告牌匾共91处。

三、坚持不懈地抓好环卫治理工作

(一)加大集中清理整治力度,提升环境整体卫生水平。结合实际工作情况,秉着六无六净六不准原则,以环卫所为单位,将市区内各主次干道和背街小巷,划分成若干个网格单元,定人、定岗、定路段,网格任务量化责任到人,狠抓落实各项工作。全年累计出动大小型机械设备5.25万余车次,累计清理垃46万余吨,调配保洁人员3.68万余人次,拾捡白色垃圾4500余编织袋。同时适时对全市1141余个沿街果皮箱全面进行消毒清洗,保障垃圾桶清洗干净、卫生、美观,不散发异味,不招惹蚊虫,从而进一步强化卫生质量。

(二)提升机械化作业水平,提高保洁效能。开拓新型清扫、洒水、压尘、高压冲洗路牙、路面的作业模式,逐步提高城市道路机械化清扫保洁质量和洁净程度。全年累计出动大小型机械洗扫及洒水设备1520余台次,机械化清扫率达55.48%。

(三)做好冬季除雪工作。冬季除雪工作始终遵循绿色清雪模式,按照下雪就是命令,雪停就要清雪的原则,采取人停车不停作业模式,在全市范围内开展铲冰除雪工作,确保道路畅通,同时,鉴于道路积雪严重,机械设备不足,联合办事处进行集中清雪。截至目前,累计调配小型翻斗车300余台次,大型大翻斗车112车次,装载机42车次,抛雪机28车次,除雪设备308车次,保洁人员1.8万余人次,共计清理积雪4800余吨,机械化清雪率达76%。

(四)加强医疗垃圾收集处置工作。对市区150家医疗机构的医用垃圾运输和处置工作,在改善医疗垃圾处置车间的卫生、安全防护设备上严把质量关,同时细化医疗废物的收集、运送、贮存转移联单,做到上门收集、日产日清,对运送垃圾后的车辆及时消毒、冲洗,截至目前,累计处置医疗垃圾530余吨,无害化处理率达100%。与此同时,为规范全市医疗废物的处置工作,医疗垃圾废弃处置中心通过公开招标采购方式,购置医疗废物高温蒸汽灭菌处置设备,9月1日起该设备已安装完毕并进入试运行阶段,目前已组织专家对设备成功验收,正式投入使用。

(五)强化公厕管理精细化管理。全市所有公共卫生间实行定人、定岗、定责制。要求公厕清扫保洁做到四勤,达到六净六无保洁标准。及时做好公厕的冲刷保洁和设备维修等日常业务工作,定期对公厕内设施进行排查,保证公厕设施完好无损。旱厕安排专人管理,严格做到粪便及时掏运,不外溢、不泄露,密封运输,从而避免细菌和疾病传播。结合季节变化,组织清掏人员及吸粪车对全市平房区内35座旱厕、102座污水收水井定期开展清掏工作。全年累计清掏粪便4750余吨,抽取污水收水井14200余吨,打捞坑下垃圾200余吨。

(六)垃圾填埋场运行工作。按照《锡林浩特市垃圾卫生填埋场填埋作业手册》,本着提高填埋作业质量和效率、降低作业成本的原则,严格实行环保法规责任制。按照现行法规和标准,对进场生活垃圾严格实行充填、推平、压实、覆土和再压实等操作过程,目前日填埋生活垃圾340余吨,年填埋量达12.4万余吨,无害化处理率达到96.03%。现对D区、C区暂时性封场,对B区分单元卫生填埋工作。

(七)开展牧区户厕改造,提升农村牧区人居环境。根据《锡林浩特市农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》(锡市党办发〔2018〕26号)文件,我市决定利用三年的时间,在三个苏木和一个镇场开展牧区户厕改造工程,2019年根据盟住建下发任务分解表要求,先行对579户牧户进行改造。户厕安装采取三级委托方式,由牧户向嘎查提交牧区户厕改造申请表,牧户、嘎查、苏木、环卫处逐级签订委托书,由环卫处委托锡林郭勒盟城乡投资开发建设公司统一购置(众信嘉华张家口科技有限公司购置),截止目前已购置500台ECO方便器,现已安装300户,对已安装的牧户进行走访,对存在问题及时与厂家技术人员对接进行解决。

(八)多措并举积极开展鼠疫防控工作。根据《锡林浩特市鼠疫防控工作方案》,结合制定了《锡市环境卫生管理处鼠疫防控工作方案》,划分十个工作组积极开展疫情防控工作,同时,积极开展鼠疫防控知识宣传工作,发放鼠疫防控宣传手册、三不三报制度、鼠疫基本知识调查问卷等3000余份。紧急申请159.27万元,用于购置防护服、不明死因动物尸体挖坑掩埋及环境卫生治理等工作。安排安检办工作人员督促检查各组一线工作人员在鼠疫防控工作中做好个人防护措施及对重点区域的消杀工作,并做好检查记录。截至目前累计清理垃圾1.4万余吨,清理各类不明动物死尸435只(包括老鼠、狗等各类动物)。

(九)规范餐厨垃圾收集处置工作。对全市1800余家大中小型饭店及8所学校的餐厨垃圾定员、定岗、定路线进行集中收集处置,发放《锡市餐厨垃圾收集运输通告》910份,工作人员于每晚7点至早8点30分对餐厨垃圾进行统一收集,截至目前,累计收集处置1.94万余吨。

(十)积极推行环卫市场化运作。为了推进环卫规模化、集约化、专业化进程,提高环境卫生管理水平和作业质量,积极推行环卫市场化运作模式,截止目前已与碧桂园集团进行了两轮磋商,主要针对环卫一体化保洁市场化运作作业及运营方案和费用进行了细致的研究。

四、强化数字指挥中心功能,提高城市管理的网格化

进一步发挥12319城市热线、社区网格化管理平台、锡林浩特为民城管微信平台的作用,拓宽居民投诉渠道,强化网格化管理功能,形成市民参与、网格巡查、部门办理的全方位城市管理工作格局。全年,12319城市热线共接听电话7442次,向市长热线12345上报每周工作日志47期,印发数字城市指挥中心工作周报47期,出租车投诉周报46期。居民诉求平台有效立案2756起,结案1872起,结案率达67.92%。印发《居民诉求平台月度通报》11期。有效立案共573起,结案366起,结案率63.87%;网格员通过网格交流群上报案件1168件,均得到有效解决。

五、全力推动项目建设

重点项目共4个,其中:餐厨垃圾处理项目投资为3515万元,生活垃圾焚烧发电项目投资为27299.41万元,智能停车投资为1600万元,厕所革命投资为2390万元。

1、餐厨垃圾处理项目已经完成发改《项目建议书》的审核批复,可研报告的评审、规划选址复函和节能声明表的编制以及场地坐标的测绘工作,正在办理国土用地手续。同时,完成了可研、项目初设、环评、工程预算报告和图纸编制等咨询服务的招标工作,并通过多方咨询完成了补贴方式的测算并提交政府常务会于近期进行审议。下一步尽快推进补贴方式的审定工作,以便财政部门可以根据测算结果出具财政承受能力和预算文件,完成立项工作最后一环,并开展招标工作。

2、垃圾焚烧发电项目已完成稳评、能评、环评、水土保持等文件,取得了选址意见书、建设用地规划许可证、不动产权证书,盟发改委项目核准批复文件、安全预评价及安全设施专项设计已通过评审,完成了综合楼施工图纸审查。同时,完成了两评一案的验证工作,并提交自治区财政厅审核,目前已通过审核并上报国家财政部审批入库。下一步积极配合盟市两级财政部门,协调自治区财政厅尽快完成两评一案的内审工作,并着手开展招标前期工作。

3、智能停车项目处于前期论证阶段,目前已完成了社会调查工作,通过12319热线及为民城管两个微信公众平台开展了社会调查,两项调查阅读量共计5337次,投票数为1804票,其中同意进行智能化改造的1519票,占比84.2%,不同意改造的285票,占比15.8%,此项调查未设立中立选项,结果已及时报请市政府提交常务会进行研究。根据市委、政府的总体部署,将该项目划归公安部门与雪亮工程、平安城市等项目一并实施。下一步配合公安部门对项目底数进行摸底调查,并提供一切力作能及的便利条件。

4、厕所革命。2018年已制定完成《厕所革命》三年规划目标,新建6座水冲式公厕已完成国土、规划、可研编制、环评、节能等,并进行了公开招投标,已与中标企业市额尔敦建筑有限责任公司签订了施工合同。目前已联系市设计院,正在做公厕施工图。针对部分路段区域公厕选址难,计划购置移动式环保式公厕20座,目前并已完成初步选址;对已接收开发企业无偿建设的14座毛坯水冲式公厕已完成装修工程预算。

六、2020年工作计划

(一)强化城管协调调度,狠抓执法任务落实。为推动城市执法体制改革,理顺城市综合执法体制,建立科学有序的内部管理机制,完善体制机制建设,构建组织框架,捋顺考核办法,匡定城市管理职责。同时,合理设置机构,提高运行效率。严格按照三定方案要求,定人、定岗、定编,内设科室职责进行界定,做到机构设置更合理,机关运行更高效。强化工作保障,重点就人员配备、办公场所、执法装备、执法车辆、执法经费等事项进一步强化保障。

(二)加大对门前四包、门内达标责任的整治落实力度。按照建好一条街、规范好一条街、管理好一条街的工作原则,切实加大对主次干道、背街小巷等重点区域的整治力度,清理整顿出店经营、流动摊点、占道经营等现象,重点整治便民市场等热点问题。

(三)继续加大对不文明养犬整治行为。

采取:源头管控,末端治理的方式,将所有带后斗的执法车辆全部安装犬笼,对不文明养犬行为整治向小区突进,从源头遏制不文明现象的发生,发现一起、查处一起。一旦发现违规遛犬和违规养犬行为,将坚持先教育、后处罚的原则,对劝说教育无效、逾期不改正的,执法队员将坚决依法查处,采取函询、确权、下单等方式进行处罚。制定错时管理方案,安排执法人员在正常工作时段之外,早、晚对广场、公园等公共场所进行巡查。

(四)抓好精细化管理,在城市广告牌匾治理上实现突破。加强对楼体的空间管理,依法清理整治违规大型广告(含楼体、楼顶大型广告牌、大字等位置广告),整治存在安全隐患牌匾。严格规范商家店铺广告牌匾,清理设置无序、陈旧破损、蒙文翻译错误的广告牌匾,结合各主次街路特点,对街路广告牌匾的样式、材质、规格等实行统一规划设计,达到规格合理化、制作高档化、形式美观化,确保街路广告牌匾整齐划一。

(五)配备、配齐办公场所、执法器材及车辆,后勤服务要有新突破。针对城市管理执法工作场所主要在街头、路边,工作形式主要是巡逻、检查,执法任务繁重的特点,科学核定和优化配置执法车辆,进一步优化执法手段、提高工作效率,依法行政、文明执法,切实保障城市管理执法工作正常有序开展。

(六)全面推行厕所革命工作。数量充足、分布充足、管理有效、服务到位、环保卫生、如厕文明为工作目标,严格遵循拆一补一、就近建设的原则,积极采取多项措施,强力推进厕所革命工作。2020年计划新建高标准6座水冲式公厕、装修开发企业无偿建设交付14座毛坯公厕、购置移动式环保式公厕20座等。

 (七)餐厨垃圾处理项目。该项目处理设施可进行固液、油水三分离,产生的垃圾残留物填埋或待生活垃圾焚烧发电厂建设完毕后焚烧,以解决餐厨垃圾无害化处理的问题。目前已完成项目实施单位确定、可研评审、规划用地批复、节能声明表等手续,正在办理国土用地手续,计划2019年年底前利用冬季无法施工期间完成全部手续的办理工作,2020年年初开始施工建设。

(八)推进垃圾焚烧发电项目建设。本项目配置1×500吨/日炉排垃圾焚烧炉+1×9MW汽轮发电机组,总占地面积20485平方米,主要建设内容包括焚烧工程和安装工程两部分,项目采用PPP模式进行建设。下一步,将配合盟市两级财政部门开展招标资格预审和招投标工作,预计2020年初完成招标工作,并于冬季无法开工的时间着手进行SPV公司的组建,相关设备的订购,PPP协议的签订以及绩效考核方案的制订工作,同年5月组织进行施工。

(九)积极推行生活垃圾分类工作。加强宣传引导,制作生活垃圾分类标语、宣传手册、公益广告,利用新闻媒体进行宣传。积极开展垃圾分类进校园、进社区、进机关、进企业等活动,通过多种渠道宣传垃圾分类知识,增强居民垃圾分类意识。将希日塔拉街道办事处作为试点,推行生活垃圾分类工作,力争到2020年基本建成生活垃圾分类示范片区。以现有街道办事处示范片区、公共机构试点为模板,逐步增设分类垃圾箱,新增分类运输车辆,科学开设分类运输专线,完善垃圾分类设施。

(十)继续推行环卫市场化运作。鉴于碧桂园所提供的运行方案在锡林浩特市执行可操作性不高,年度运行费用超出环卫部门实际运行费用近两倍,费用高昂,财政承受能力不足,鉴于此,计划聘请专业第三方进行对市场化运作方案进行编制,主要针对路段分级划分、单人作业量标准、人员配给、车辆及其他机械化设备的补充购置、维修维护、基础设施建设以及必要的人员工资、社保、其他运行费用和环卫现有机械设备、基础设施资产评估进行综合设计并测算费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锡市城市管理综合执法局              2019年12月13日印发