党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡市妇联 关于2019年工作总结及2020年工作计划的报告

来源:市妇联  发布者:市妇联  发布时间:2019-12-13  浏览次数:254
字体大小:【    】 关闭

锡市妇联

关于2019年工作总结及2020年工作计划

报告

政府

现将《锡林浩特市妇联2017年工作总结及2018年工作安排》随文上报,请审阅。

锡林浩特市妇女联合会

                                   201912月18

 

 

锡市妇联2019年工作总结及2020年工作计划

 

2019年,市妇联在市委、政府的坚强领导下,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,围绕市委、政府中心工作,服务大局,服务妇女开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,助力创建全国文明城,为创建全国民族团结进步示范市、脱贫攻坚,维护妇女儿童权益等方面,切实发挥群团组织联系妇女群众的纽带作用,各项工作取得了切实的成效。

围绕常态化工作,开展系列活动

1.开展纪念“三八”系列服务活动。是举办纪念“三八”国际妇女节109周年表彰会,120余名各族各界女性代表参加表彰会议,会上表彰16名“三八红旗手”、4个“三八红旗集体”、15户“最美家庭”。获自治区三八红旗手1人,获得自治区最美北疆女性1人。二是“三八”期间开展“同心助困送医送药送健康”进社区服务活动,260余人参加。

2.开展“关爱儿童”服务系列活动。一是走进市蒙古中学开展“青少年心理健康家庭教育”讲座,540余名师生、家长参加。三是与多部门联合开展“拥抱春天”——锡盟心理健康百场公益行动心理剧展演活动。四是在博苑儿童教育中心举办“百人帐篷亲子阅读节”活动。五是走进第四小学举办“好家长成就好孩子”主题讲座。六是“六一”前夕,市妇联携手幼儿园组织开展系列特色鲜明的庆祝关爱活动。七是国庆节前夕,走进第五小学和蓝慧培德幼儿园幼儿园、社区开展“我和我的祖国—升国旗、唱国歌”、“我和国旗合个影”等爱国主义教育实践活动,400余人参加。八是走进第四中学举办《家长如何与青春期的孩子沟通》为内容的专题讲座。九是走进油田小学举办《关爱未成年人安全教育及应急救护知识讲学》活动,500余人参加。十是深入基层举办“家家幸福安康工程”宣讲进基层家庭教育讲座共2场次,80余人参加。

二、加强思想引领,构建宣传工作新格局

1.开展不同形式的主题宣传教育活动。一是深入学习贯彻习近平总书记重要系列讲话精神和中国妇女十二大精神。二是“我和我的祖国”、“70年,我的家与国”女性恳谈活动、“百千万巾帼大宣讲”等活动开展35场,参与人数达922人。各基层妇联开展“好家风好家训”座谈、讲座、宣传活动举办 11余场次,参加人数为520余人次。三是召开了锡市妇联2019年工作推进会暨妇联执委培训班,全市各基层妇联主席80余人参加。四是为助力争创全国文明城市工作,推进常态化开展巾帼志愿者服务活动90余次。

2.加强新媒体平台建设,提升宣传实效。托网络、微信等新媒体平台引导女性思想主流意识,推进“网上妇女之家”建设,全力做好建立基层妇联微信公众号的推广宣传工作;宣传妇女工作先进典型、妇联特色工作和重点活动。现有网上“妇女之家”16个,拥有网评员16人。截至目前,通过市妇联微信公众平台发布信息170条,有效提高了妇联工作宣传效率。

三、搭建服务平台,促进妇女创业就业力度

1.搭建服务平台,促进妇女创业就业。一是为进一步推进妇女手工业发展,为我市5个手工制作企业和个体店联系提供商品展示和销售平台。二是自闭症儿童特殊家庭母亲提供就业岗位,解决孩子入园难题。三是组织锡林浩特地区9个家政服务企业参加全盟巾帼家政服务业发展工作交流座谈会,与各旗县家政服务业精英一起探讨交流学习家政服务业的发展。四是组织转移进城民族服饰设计制作创业女性走进市蒙古族第二小学,开展民族服饰传统文化现场教学活动。通过以上举措,不断推进妇女创业就业工作。

   2.加大培训力度,促进创业就业。一是组织妇女参加锡盟“布丝瑰”蒙古族特色刺绣工艺品订单培训班,13名学员圆满结业。二是组织妇女收看自治区妇联关于在“北疆先锋党建云”平台开展的全区农牧民网络教育两期培训,参加人数为590余人次。三是深入基层开展“蒙古娃娃”服饰制作、家政实用知识等灵活就业以及提高家庭收入等方面的讲座培训进行4次,参加人数为180余人;四是为做好中国妇女手工业创业创新大赛北部赛区选拔赛组织和跟进工作,组织6个妇联组织和妇女手工业制作个体店和企业参加全盟妇女手工业创业创新项目指导培训班;五是组织妇女参加全盟妇女手工艺创新理念培训暨民族服饰作品成果展,锡市70余名学员参加,其中参加民族服饰成果展3名学员获一、二、三奖;六是组织创业妇女参加由自治区妇联主办,自治区女企业家协会承办“巾帼扬帆新时代,助力民企新征程”2019年女性创业者素质提升培训班,锡市60余名女性参加培训;七是组织妇女参加锡盟民族服饰设计师创新能力提升培训暨路演活动,锡市参加培训的10名学员圆满结业,其中3名学员参加路演活动。通过加大培训力度,不断促进妇女创业就业。

四、强化维权建设,推进妇女儿童维权服务

1.开展妇女儿童维权宣传系列服务活动。一是走进阿尔善宝力格镇伊玛图居委会进行“婚姻家庭”讲座。50余人参加。二是走进沃原奶牛场开展“反家庭暴力法”宣传活动,30余人参加。现场发放了“反家庭暴力法”等相关法律宣传册150余册。三是走进宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查开展妇女儿童维权宣传活动,为大家做了《建设和谐家庭》宣讲。现场发放了宣传资料400余册。四是走进巴彦宝拉格苏木开展维权宣传活动,发放妇女维权宣传材料200余册。各基层妇联开展了形式多样的妇女法治宣传活动,参与人数为3600余人次。

2.持续推进维权创新服务模式取得实效。

不断推进“温馨驿站”婚姻矛盾纠纷品牌调解室创新服务模式,开展诉前婚姻家庭矛盾调解,维护妇女儿童合法权益。截止1—12月底共受理案件472件,调解成功307件,转入诉讼程序154件,余有11件在调节中,调节成功率65%。

五、助力脱贫攻坚,帮扶贫困家庭稳定脱贫

帮扶贫困户宝力根苏木额尔敦塔拉嘎查孟根套格斯家庭列入全市安全饮水计划,解决用水机电井、孩子上学住宿、安装净水、提水设备、帮主贫困户住院治病等方面问题,全年投入资金4080元。

六、2020年工作计划

2020年,是全面建成小康社会的关键之年。全市妇联工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二、三、四中全会精神和习近平总书记对内蒙古的指示批示精神,认真落实上级妇联和市委政府的总体决策部署,主动服务大局、做好引领、联系、服务妇女工作,为全市经济社会高质量发展贡献巾帼力量。

(一)开展“巾帼心向党”系列活动

1.深入开展思想政治引领系列活动。

2.加强“网上妇女之家”工作。

3.举办基层妇联干部能力提升培训班。

(二)开展“巾帼建新功”系列行动

1..深入推进“草原巾帼创业创新”行动。

2.全力推进“乡村牧区振兴巾帼行动”。

3.大力开展“岗位建功”活动。

(三)开展“巾帼暖人心”系列活动

1.继续丰富维权工作模式和工作内容。

2.深入推进“平安家庭”创建建设。

3.贴心做好服务妇女儿童工作。

(四)继续开展“家庭文明建设”系列活动

1.为未成年人健康成长营造良好的家庭和社会环境。

2.深化拓展寻找“最美家庭”活动。

3.开展形式多样的家庭教育活动。

(五)深化妇联组织改革,夯实基层阵地建设

1.强化基层妇联组织建设。

2.加强妇联干部队伍建设。

3.推动落实基层妇联工作。

(六)坚持全面从严治党,抓好妇联自身建设

1.增强妇联系统旗帜鲜明讲政治的自觉性。

2.持续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育任务。

3.抓好党风廉政建设,坚持民主集中制。

4.增强妇联组织的政治性、先进性、群众性。

 

 

锡林浩特市妇女联合会

                          2019年12月13日