政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市人民政府办公室 关于印发《锡林浩特市建成区创建国家节水型城市实施方案》的通知

来源:政府办  发布者:政府办  发布时间:2020-01-07  浏览次数:376
字体大小:【    】 关闭

各街道办事处市直各部门、企事业单位,锡林郭勒经济技术开发区管委会: 

  《锡林浩特市建成区创建国家节水型城市实施方案》已经锡林浩特人民政府2019年第20次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。 

                  

  2019年12月27日                   

  锡林浩特市建成区创建国家节水型城市 实施方案 

  为进一步推进我市城市节约用水工作,全面提高城市用水效率和效益,增强节约用水意识,加快国家节水型城市创建步伐,根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和环保部等十一部委《关于印发〈水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)〉的通知》(环水体〔2016〕179号)要求,依据国家住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会《关于印发〈国家节水型城市申报及考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》(建城〔2018〕25号)及内蒙古自治区节约用水条例规定,结合我市实际情况,制定本实施方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实五大发展理念,以创建国家节水型城市为契机,进一步增强全民节水意识,实行严格的城市节水管理制度,完善科学用水和节约用水管理体系,提高城市节约用水工作的总体水平,水资源的可持续利用,支撑城市经济可持续发展。 

  二、创建范围 

  锡林浩特市建成区 

  三、创建目标 

  通过开展创建节水型城市活动,巩固和发展我市城市节水工作成果,进一步增强全社会节水意识,完善节水管理机制,合理配置水资源,发展节水型经济。目标分两个阶段: 

  2022年12月底前,做好节水管理体系、节水机制体制、计划用水指标考核等体系建设和节约用水多项制度建设,开展节水单元创建活动,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量相比2015年各下降12%,城市管网漏损率≤12%,完成再生水利用、城市水环境质量等建设任务,达到自治区级节水型城市考核标准要求,申报自治区级考核验收。 

  2023年12月底前,完成海绵城市建设任务,做到节水体系、节水制度比较完善,节水意识深入人心,节水器具、节水工艺广泛使用,城市非常规水资源利用率大大提高,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量相比2015年各下降16%,城市管网漏损率≤11%,节水型企业≥15%,形成社会各阶层广泛开展节约用水活动、积极参与投资建设节水工程的良好局面,全面达到国家级节水型城市考核标准要求;并于2024年6月底前申报创建国家节水型城市。 

  四、创建工作任务 

  (一)健全法规制度 

  根据《中华人民共和国水法》、国务院《城市节约用水管理规定》等法规和规范性文件,制定和落实锡林浩特市城市建设项目配套节水设施管理办法、城市污水许可管理工作实施方案,在建立科学合理用水定额的基础上,制定超定额、超计划累进加价具体实施办法或细则并实施制定再生水利用价格指导意见等文件,提高污水再生利用率;进一步完善我市城市供水用水、节水减排和水资源管理、非常规水利用方面的规范性文件和城市节水奖惩制度,并付诸实施。 

  牵头单位:市发改委 

  配合单位:市司法局、水利局、住建局、给排水公司 

  (二)强化城市节水机构依法履责力度 

  城市节水管理机构职责明确,依法对城市供水用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理,加强城市节水日常培训和管理,组织城市节水技术与产品的推广应用。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市给排水公司、市场监督管理局 

  (三)建立城市节水统计制度 

  按照国家节水统计要求,健全城市节水统计制度,建立科学合理的城市节水统计指标体系,统计内容全面、详尽,符合要求,做好每年城市节水数据的统计上报工作。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市水利局、给排水公司、工信局 

  (四)建立节水财政投入制度 

  建立稳定的节水专项财政制度,确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施建设与改造、节水型器具普及、节水宣传教育等活动顺利开展。 

  牵头单位:市财政局 

  配合单位:市发改委、自然资源局、生态环境局、农牧和科技局、给排水公司 

  (五)强化规划引领作用 

  依据锡林浩特市国土空间规划等上位规划,编制城市节水中长期规划,内容应包含现状及节水潜力分析、规划目标、任务分解及措施保障等,并经市政府主管部门批准实施。强化工作措施,靠实工作责任,确保城市节水规划执行并落实到位,统筹给水、节水、排水、污水处理与再生利用,促进水安全、水生态和水环境的协调发展。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市政府办、发改委、工信局、生态环境局、自然资源局、给排水公司 

  (六)推进海绵城市建设 

  编制完成海绵城市建设规划;出台海绵城市规划建设管控相关制度,已建成海绵城市的区域内无易涝点。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市发改委、生态环境局、水利局、自然资源局、园林绿化服务中心 

  (七)加强计划用水和定额管理 

  结合主城区产业结构特点,严格执行国家自治区及盟级有关用水标准和定额的相关规定。建立公共供水和自备水用水户监控名录,抓好用水大户的计划用水管理,科学确定计划用水额度,2020年底全面推行非居民用水实施超定额(计划)累进加价制度,到2023年公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。 

  牵头单位:市水利局 

  配合单位:市税务局、给排水公司 

  (八)全面实行自备水管理 

  严格机电井管理,限期关闭未经批准和公共供水管网覆盖范围内的自备井。完善地下水监测网络,超采区内禁止工农业及服务业新增取用地下水。严格执行取水许可制度;城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达到100%;在地下水严重超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水;定期开展地下水水位、水质监测。 

  牵头单位:市水利局 

  配合单位:市住建局、林草局、园林绿化服务中心、自然资源局、生态环境局 

  (九)严格落实节水“三同时”制度 

  使用公共供水和自备水源的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和节水器具,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;明确“三同时”制度的实施程序,在节水项目审核、施工图设计审查、项目施工、监理、竣工验收备案等管理环节强化“三同时”制度的落实。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市发改委、生态环境局、给排水公司 

  (十)完善水资源价格管理体系 

  取用地表水和地下水,均征收水资源税、污水处理费,水资源税征收率不低于95%,污水处理费收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准;出台限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准;建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度,居民用水实行阶梯水价。 

  牵头单位:市发改委 

  配合单位:市税务局、水利局、给排水公司、财政局市场监督管理局 

  (十一)提高非常规水资源利用率 

  将污水再生利用作为削减污染负荷和提升水环境治理的重要举措,合理布局污水处理和再生利用设施,按照“优水优用,就近利用”的原则,在生活生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用再生水,探索建成区内建设再生水管网系统,逐步推广居民住宅、商业办公等区域使用再生水。我市建城区再生水利用率达到≥50%。建成区雨污分流排水体制管道覆盖率达到60%以上;逐步完成对辖区范围内易涝易淹片区排水及雨水利用设施改造。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市水利局、工信局、林草局、生态环境局、给排水公司、园林绿化服务中心 

  (十二)降低城市供水管网漏损率 

  制定供水管网漏损控制计划,开展城市供水管网普查工作,加强管网维修和漏水监测,完善管网检漏制度,运用科技手段提高检漏、补漏、堵漏水平。推广应用新型管材和先进施工技术。加大财政扶持力度,全面改造使用年限超过30年的老旧供水管网和混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等落后管材以及漏损严重的管网,到2022、2023年,城市公共供水管网漏损率分别达到≤11%、≤10%。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市水利局、财政局、给排水公司 

  (十三)大力开展节水型企业、单位、小区建设 

  因地制宜建立和完善节水激励机制,鼓励和支持企事业单位、居民家庭积极选用节水器具,淘汰和更换非节水型器具;禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具;定期开展节水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%,公用建筑节水型器具普及率达到100%;节水型居民小区覆盖率≥10%,节水型单位覆盖率≥10%,节水型企业覆盖率≥15%。 

  牵头单位:市住建局 

  配合单位:市政府办、发区管委会、市场监督管理局、水利局、给排水公司、各辖区街道办事处 

  (十四)提高工业企业节水水平 

  继续深化产业结构调整,积极开展工业企业水平衡测试工作,限制高耗水高污染行业进入,有针对性的对各企业制定节水方案,进一步加强工业企业节水管理,促进节水技术改造和用水效率的提高。积极引导工业企业建设再生水处理设施,提高工业用水重复利用率。市区规模以上工业企业取水定额达到国家颁布的GB/T18916定额系列标准,万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%或年降低率≥5%,工业用水重复利用率≥83%(不含电厂),工业废水排放达标率达100%。 

  牵头单位:市工信局 

  配合单位:市发改委、水利局、生态环境局、开发区管委会、给排水公司 

  (十五)重视生态节水 

  建城区范围内地表水环境质量达到相应功能水体要求,建成区范围内无黑臭水体;城市集中式饮用水水源水质全部达标。 

  牵头单位:市生态环境局 

  配合单位:市政府办、水利局、给排水公司 

  (十六)加大节水宣传力度 

  每年至少召开一次较大规模的城市节水工作会议。采用公益广告和宣传片等各种群众喜闻乐见的形式,深入社区、机关、企业、学校等宣传有关节水的方针政策、法律法规以及节约用水的重要性和紧迫性,提高全民节水意识。充分发挥媒体宣传和舆论监督作用,正确引导我市创建节水型城市活动深入开展,努力形成“节约用水光荣浪费用水可耻”的良好社会风尚。 

  牵头单位:市委宣传部 

  配合单位:文旅广电局、发改委、教育局、住建局、工信局、水利局、民政局、团委、妇联、房管局、给排水公司 

  (十七)提倡使用建设城市智慧滴灌系统 

  智能滴灌系统实用性强,灌溉定时定量,使用范围广,功能强大,操作简单,可广泛应用于园林绿地、城市公园游园、街道绿化等灌溉管理。智慧滴灌控制系统相比传统浇灌具有诸多优势。可根据实际情况调节水量、精准灌溉,减少水资源浪费和保护绿地植被生长。而且由于滴头出水均匀,作物长势整齐均匀美观。经技术部门现场核查和研究,拟定对二连路、南二环、东二环、锡林大街西段、上海路、锡林广场、城南公园(南市门带状公园)、敖包山、蒙元广场、政务中心周边、滨河公园安装城市智慧滴灌系统,覆盖面积405.22公顷。 

  牵头单位:园林绿化服务中心 

  配合单位:市住建局、城管局、水利局 

  (十八)住宅小区节约用水和用水管理 

  城市节水工作应把可持续发展作为目标,节约用水是实现水资源可持续发展的首要环节,随着城市住宅小区的不断发展,家用设备的现代化,家庭生活用水量逐年增长,要进一步加大统筹指导和宣传引导,努力创建节水型家庭、节水型小区。 

  牵头单位:市房产局 

  配合单位:各辖区街道办事处、住建局、给排水公司 

  五、实施步骤 

  (一)安排部署阶段(2019年6月至2020年4月)。成立锡林浩特市创建国家节水型城市领导小组(以下简称市创建领导小组),制定实施方案,细化分解任务和考核指标,明确各项任务的牵头单位与责任单位,安排部署创建工作并收集整理支撑资料,积极申报自治区级节水型城市。 

  (二)组织实施阶段(2020年5月至2022年12月)。各责任单位结合国家节水型城市创建实施方案,制定工作计划,落实各项任务和考核指标,认真收集完善考核资料,建立台账,并按规定整理汇总;按照自治区级验收意见,进一步完善巩固提高创建成果。 

  (三)自查整改阶段(2023年1月至2023年12月)。市创建领导小组组织有关专家对全市创建国家节水型城市工作进行全面自查,对发现的问题,及时督促有关责任单位限期整改,并汇总所有相关考核资料。 

  (四)申报验收阶段(2024年1月至2024年6月)。考核资料经市水利局、发改委审核后联合上报市政府,由市政府报自治区住房和城乡建设厅、自治区发展和改革委员会初审,初审通过后报国家住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会审核,并准备好现场考核工作,迎接国家考核组对我市创建国家节水型城市工作考核验收。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。为了加强对城市节水工作的领导,确保各项工作的落实,实行严格水资源管理制度市创建领导小组要充分发挥主导作用,建立各成员单位之间联动机制,形成工作合力,切实组织实施《锡林浩特市建成区创建国家节水型城市实施方案》。同时,要切实加强对创建国家节水型城市的领导,协调解决方案实施过程中出现的困难和问题,确保目标任务和各项措施的落实。 

  (二)加大宣传引导。切实加强对节约用水的宣传工作,特别是广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,结合“世界水日”“中国水周”“城市节水宣传周”等时间节点,采取多种形式,大力宣传节水方针政策、法律法规,宣传节水型城市创建的重大意义,真正做到家喻户晓、人人皆知,引导全社会以实际行动积极参与创建工作,形成全市上下一致、部门密切配合、人人积极参与的良好氛围,推动创建工作顺利开展。 

  )做好配合协作。创建国家节水型城市是一项系统工程,涉及部门多、时间紧、任务重,各成员单位要树立“一盘棋”的思想,按照全市统一部署,认真抓好各项创建工作。各部门、各单位要密切配合,形成工作合力,共同推进创建工作。各成员单位结合本方案制定本单位具体实施方案,确定一名联络员,具体负责本单位创建情况汇总上报工作。 

  狠抓督查落实。各成员单位要根据创建任务目标,结合各自实际情况,找出差距,突出重点,对硬件设施不达标的,要抓紧落实建设资金,限期完成。市创建领导小组办公室要充分发挥综合协调职能,加强调度。发挥社会共建共管作用,畅通举报通道,明确统一受理电话为12319,及时协调解决违法违规浪费水资源行为。强化市政府督查室督查职能,加强对各成员单位工作开展情况的督查,对创建工作中出现的问题及时督促整改,对创建中涌现出的好典型、好经验及时推广,以点带面,确保实现创建目标。 

  (五)加大处罚力度。水利部门、自来水公司要依据《中华人民共和国水法》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国水法>办法》《内蒙古自治区节约用水条例》《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》《内蒙古自治区地下水管理办法》等相关规定,全面加强取水单位或个人取用水情况监督检查,加大水资源的合理开发、利用、保护和管理力度,严厉查处用水手续齐全二次供水设施不规范、偷盗自来水及拒绝按规定安装计量器具等非法取用水行为,持续释放用水管理高压执法信号,有效震慑违法违规行为,把依法用水、节约用水变为企业和居民自觉行动。 

  建立奖惩制度。各责任单位要扎实做好国家节水型城市创建的各项工作,明确任务,压实责任,对领导不力、推诿扯皮、敷衍塞责、玩忽职守,严重影响创建的单位和人员,将根据有关规定追究主管领导及相关责任人的责任。同时,将创建国家节水型城市工作作为市政府年度考核内容之一,对创建过程中涌现的先进典型进行总结表彰。 

  附件 

  锡林浩特市建成区创建国家节水型城市 

  工作领导小组 

  为切实加强对创建锡林浩特市建成区创建国家节水型城市的创建工作,确保创建国家节水型城市工作有序地推进,现成立锡林浩特市建成区创建国家节水型城市工作领导小组。 

  组  长:郭轶杰      市委副书记、政府市长 

  副组长:刘  晋      市委常委、政府常务副市长 

              文宝元      市委常委、宣传部部长 

              张学军      政府副市长、开发区管委会主任 

              孟  根      政府副市长 

  成  员:吴  伟      政府办副主任 

              贾永霞      发改委主任 

              郭  颖      工信局局长 

              师  前      教育局局长 

              托  娅      民政局局长 

              刘善刚      司法局局长 

              刘广宁      财政局局长 

              刘佺杰      自然资源局局长 

              张卫东      住建局局长 

              斯琴图      生态环境局局长 

              尚怀国      水利局局长 

              洪立国      林草局局长 

              苏  和      农科局局长 

               白宝山      文体旅游广电局局长 

              吕  峰      市场监督管理局局长 

              宋雪飞      城管局局长 

              陈淑梅      妇联主任 

              颜  芳      团书记 

              苏乙拉      税务局局长 

              李  星      住建局副局长、房产局局长 

              乌恩奇      给排水公司经理 

              侯树军      园林绿化服务中心主任 

              任  昊      宝力根街道办事处主任 

              孙  岩      楚古兰街道办事处主任 

              包武山      杭盖街道办事处主任 

              王  平      希日塔拉街道办事处主任 

              王雪静      额尔敦街道办事处主任 

              朱日和      巴彦查干街道办事处主任 

              王子明      南郊街道办事处主任 

  领导小组下设办公室,办公室设在锡林浩特市住房和城乡建设局,办公室主任张卫东(兼)、副主任赵春慧(兼),具体负责文件、政策上传下达,与各成员单位沟通协调。