党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡林浩特市红十字会2019年度领导班子述职述廉报告

来源:红会  发布者:红会  发布时间:2020-01-07  浏览次数:272
字体大小:【    】 关闭

2019年,红十字会在市政府的正确领导和上级红十字会的悉心指导下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,拓展“不忘初心、牢记使命”教育成果,牢牢把握正确方向,牢记服务人民宗旨,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,坚持围绕中心、服务大局,在脱贫攻坚、促进社会和谐稳定、推动社会文明进步等方面主动作为、精准用力,汇聚人道救助资源,积极推进“三救”、“三献”等各项工作,创新开展各项业务活动,在保障和改善民生上不断取得新进展,推动全市红十字事业再创新高。

一、党建工作开展情况

(一)主题教育情况。紧密结合党的群团特点,采取多种形式,深入开展学习。机关上下把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧密结合实际开展了学习研讨,书记带头坚持集中学习,举办读书班18次、集中学习研讨20次、典型教育8次、书记讲党课4次、观看国防大学视频讲座党课1次。通过多形式、多层次、全覆盖学习,机关党员干部受到教育,党员干部集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等原著原文,学习了习总书记考察内蒙古重要讲话精神、党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习了党史、新中国史,及时跟进学习十九届四中全会精神和习近平总书记国庆系列重要讲话等最新重要讲话精神,宣传牢记使命担当的优秀共产党员事例,发挥先进模范作用,增强主题教育感染力。

(二)作风建设情况。认真贯彻落实中央“八项规定”和自治区、盟委、市委各项实施细则;严格执行“三重一大”议事决策制度和党政正职监督管理办法;把党建工作作为全年的重点工作来抓,年初及时召开党员大会,研究部署全年党建工作,明确党员干部各自职责,形成了支部书记负总责其他支部成员各司其职的党建工作格局,将思想建党和制度治党紧密结合,着力解决党员干部不作为、不会为、不善为的问题,帮助党员干部提升履职能力、适应岗位要求,使干部的责任意识、竞争意识和危机意识不断增强,以制度建设为抓手,全面履行党建工作责任。

(三)履行“一岗双责”贯彻落实“两个责任”情况一是细化主体责任,制定党员、领导干部落实主体责任实施意见并列出责任清单;二是研究和制定党风廉政建设的工作规划和计划,定期听取汇报,定期分析党风廉政和反腐败工作形势并提出意见建议,建立第一责任人与纪检组长定期沟通机制;三是按照“一岗双责”工作要求,建立对下属落实党风廉政建设工作情况督促指导机制;四是加强内控机制建设根据岗位职责排查风险点,制定风险防控措施,不断深化内控机制信息化建设。五是严格落实“一把手”责任,切实履行第一责任人责任按照责任清单切实履行职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要项目亲自督办督促领导班子成员切实履行职责,抓好党风廉政建设工作的落实。

二、自身职能工作

(一)以活动为平台,大力开展宣传动员工作

一是打造文化宣传平台,传播红十字文化精神围绕纪念世界红十字日、防灾减灾日世界艾滋病日极组织开展形式多样的宣传活动深入白银库伦牧场开展了以“爱心相伴‘救’在身边”为主题的博爱宣传月活动,发放各类宣传册500余份,发放衣物、鞋帽等物资价值8.47万元,500人次受益;29个全国助残日,市红十字会联合市残联深入杭盖办事处德尔斯图社区开展了主题为“自强脱贫助残共享”暨发放捐赠爱心衣物活动,现场为300余名群众发放鞋帽衣物等物资,价值4.77万元。联合防灾减灾相关单位贝子庙广场集中开展了主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的“5.12防灾减灾日”宣传活动,凝聚更多的社会力量参与和支持红十字事业

二是积极拓展其他社团和企业开展初级救护员培训。    按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的总体架构,锡市红十字会结合自身业务实际,整合社会资源、鼓励社会力量参与应急救援,尝试联合企业、社会民间团体和公益组织开展初级救护员培训。全年开展普及性培训30期,受益人数2587人,开展应急救护班7期,培训合格应急救护员234人。协助盟红十字会组织开展1期“应急救护师资培训班”,为“十四冬”储备志愿者及应急救护培训师57人,其中锡林浩特地区12人。

三是组织团体会员单位、机关干部和志愿者开展各类主题、专题志愿服务活动18次,“红十字医疗志愿服务队”和专兼职志愿者200人次参加。联合农工党锡林浩特支委深入白音锡勒牧场桃林塔拉分场开展“双联双促—送医送药送健康”免费义诊活动,现场发放药品价值0.9万元,130人次受益。多次组织“红十字医疗志愿服务队”走进社区、居委会,免费为社区居民测量血压、血糖,筛查白内障等眼科疾病,投入0.55万元为2个“创城联建”帮扶小区制作公益广告、购买分类垃圾桶,助力我市创城工作。

四是构筑组织网格,加强基层组织建设全市现有“博爱超市”9个,“博爱家园”项目5个,基层组织82个,团体会员43个,成人会员2526名,青少年会员2106名,社区志愿服务队14支,志愿者275,注册志愿者57截止目前,累计投入资金82.8万元用于开展5100”重点项目和“220”基地建设,现已完成应急救护点4个、应急救护角6个、人道文化传播点10个、人道文化传播基地1个,志愿者服务基地1个、博爱家园项目4个、红十字示范校3所。

(二)筹资救助工作

一是筹资工作稳中有进,为事业发展提供有力保障。全年捐款突破200万元(其中“校园博爱基金”3.2万元)。储备备灾基金190、爱心回报基金170、救助基金250、救灾救助物资价值23.04万元。

二是坚持人道宗旨,认真履职,精准帮扶,救灾救助能力显著增强。开展各类救灾救助活动发放款物价值111.66万元,受灾群众和特困大病患者,贫困学生和残疾人等困难群众3184余人受益。

(三)其他业务工作

一是加强捐献造血干细胞志愿者队伍建设。开展主题为“人人享有安全血液”的“世界献血者日”宣传活动,现场献血者人数59人,献血19400毫升,为广大群众的身体健康和生命安全提供了坚实保障;期间,发放《造血干细胞》宣传折页、倡议书等500余份,并为已入库的158名造血干细胞志愿者进行回访,做好信息变更工作。截至目前,新登记志愿者15人,造血干细胞志愿者已发展至224人,成功实施1例捐献造血干细胞志愿者捐献活动,挽救1名白血病患者,实现了我市造血干细胞捐献“零”的突破。

二是红十字“光明行”活动。2019年成功实施手术235年来,累计筛查人数2700人,成功实施手术140人,成功率100%回访率100%

三是学校红十字与红十字青少年工作。围绕未成年人思想道德建设,组织全市中小学开展应急救护知识进校园讲座和青少年自救互救知识竞赛活动,发放试卷3000份。开展2019年“世界急救日”主题宣传活动和“应急救护培训进校园”活动,大力宣传《中华人民共和国红十字会法》,发放《掌上学堂》宣传折页,依托红十字示范校,开展针对小学生的家庭意外伤害应急救护培训18期,1846余名师生受益。

三、亮点与创新

发挥党的群团优势,结合党和政府在人道救助领域助手”作用,助力脱贫攻坚,将“流动畜群”(125只母羊)作为“博爱家园”项目的子项目投入朝克乌拉苏木乌优特嘎查布乐呼德乐牧民合作社,并与合作社签订协议,从2020年起,合作社每年无偿捐赠35只母羔羊(45斤),用于救助朝克乌拉苏木因灾、因病致贫的困难牧民,同时红十字会为朝克乌拉苏木乌优特嘎查布乐呼德乐牧民专业合作社发放生计基金10万元,解决合作社发展资金不足的问题,帮助牧户发展生产,增加收入,改善生产生活条件,达到共同致富的预期。

四、意识形态工作

牢牢掌控意识形态和网络意识形态主导权。建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托微信公众号、宣传栏等,及时公开本单位重大信息。积极争取党委政府及宣传部门的重视与支持,加强与报纸、电台、电视台、网站等各类媒体的沟通和联系,建立长期稳定的合作关系。不断扩大宣传载体和渠道,报上级红十字会、各类媒体信息100余篇,多篇稿件被自治区红十字会网站、《内蒙古新闻网》、《北方新闻网》和《锡林郭勒日报》等媒体采用。微信公众号发布100余条图文消息,浏览量达7500人次。围绕纪念“世界红十字日”、“防灾减灾日”“全国助残日”组织开展形式多样的宣传、培训活动,助力创城。

、存在问题与整改措施

存在的问题。一是机关工作人员少,每人身兼数职,各项工作开展比较吃力。二是募捐活动还没有在全市各行各业广泛开展起来,特别是各类企业和个体经营者还没有参与到经常性公益捐赠活动中来

    改进措施。一是加强理论业务学习,从思想认识上牢固树立服务群众意识二是主动加强部门协调配合,积极探索拓展多种筹资渠道、完善激励长效机制,激发公众参与社会公益捐赠的积极性和自觉性,为发展社会公益事业做出奉献。结合上级关于深化改革方案探索符合自身实际的新道路,尽快完成服务群众工作升级