党群
当前位置:首页 > 党群部门

关于上报《锡林浩特市人民检察院各党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会工作总结》的报告

来源:检察院  发布者:检察院  发布时间:2020-01-07  浏览次数:93
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锡检发党总支字201928

 

关于上报《锡林浩特市人民检察院各党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会工作总结》的报告

市委直属机关党工委:

现将《锡林浩特市人民检察院各党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会工作总结》随文上报,请审阅。

锡林浩特市人民检察院党总支

0一九年十二月十九日

                                                        

报:市委直属机关党工委

                                                     

锡林浩特市人民检察院党总支      20191219日印发

锡林浩特市人民检察院各党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会工作总结

根据锡市教组发(201926号中共锡林浩特市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《转发〈中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知〉的通知》要求,结合检察工作实际,将“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会与“摒弃庸俗哲学,打破圈子文化”组织生活会合并召开,并开展民主评议党员的工作,现将具体工作开展情况汇报如下:

一、认真做好会前准备

1、组织开展学习。各党支部组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民族宗教、环保治理等方面的重要论述,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和在党的十九届四中全会上的重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史,以及《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等主题教育必学书目;认真观看自治区党委组织部制作的《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》,了解掌握组织生活会和民主评议党员和各项要求和步骤程序,开展了谈心谈话活动,广泛深入的进行了思想交流,消除隔阂,增进了解,引导党员以严肃认真的态度参加组织生活会和民主评议党员工作。

2. 普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话诚恳听取党员对党支部工作和班子成员的意见建议,了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,交换意见、帮助提高。对退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,党支部委员特别是党支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导,认真做好记录和意见梳理。

3. 对照要求查摆问题。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”认述摘编》情况;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议;检视发挥党员先锋模范作用情况;查摆“请吃去不去、请托帮不帮、打探消息说不说”等问题。各支部重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。根据查摆的问题认真剖析问题根源,制定整改措施。

4党员大会前,各党支部召开党支部委员会会议,研究确定召开党员大会的时间、地点、参加人员、会议议程、民主评议党员细则等事项,报经院党总支同意后,召开党员大会。

二、严肃程序,认真开展组织生活会

各党支部以党员大会形式召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。

1.评议支部班子。组织党员对支部班子的工作、作风等进行评议。对党支部委员会的评议结果,上报院党总支,作为考核党支部的重要依据。

2. 开展批评和自我批评。党支部通报了专题组织生活会会前准备情况,并代表班子作对照检查,支部班子成员进行个人对照检查,其他党员逐一自我检视剖析,查摆问题,分析原因,提出整改措施,相互开展批评与自我批评。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,并开展批评和自我批评。会上,党员结合自己的工作岗位,对存在的问题找得准,挖得深,达到了团结一致、凝心聚力的目的。

3、党总支派员参加了各党支部会议并进行点评。院总支认为各党支部在组织生活会上,每名党员都能对照党员标准,实事求是地开展批评与自我批评,各项整改措施明确。对各支部存在理论学习不够、工作方面创新等问题提出了整改建议。

3. 开展民主评议。党支部结合制定的民主评议党员细则对党员进行民主测评。

4. 评定党员等次。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合日常工作表现,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,评定出“优秀”、“合格”两个等次的党员。

三、从严从实抓好整改

针对查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要进行逐条梳理,制定整改措施,提出整改时限;党员列出整改事项,作出整改承诺。明确了党支部书记是党支部委员会整改第一责任人。

通过这次组织生活会,全院党员干警提高了自身认识,找到了自身存在的不足,院党总支将在今后的工作中加强督促指导,促进各党支部工作再上新台阶。