党群
当前位置:首页 > 党群部门

组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项的通知

来源:检察院  发布者:检察院  发布时间:2020-01-07  浏览次数:81
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

                         锡检发党总支﹝201921

 

锡林浩特市人民检察院关于召开

组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项的通知

各党支部: 

根据锡市教组发(201926号中共锡林浩特市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《转发〈中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知〉的通知》要求,将“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会与“摒弃庸俗哲学,打破圈子文化”组织生活会合并召开。结合检察工作实际,制定专题组织生活会方案如下: 

一、 会议主题 

“不忘初心、牢记使命”、“摒弃庸俗哲学,打破圈子文化”专题组织生活会。

二、参会人员 

全体党员

三、时间地点 

时间:拟定于2019121---1210

地点:院会议室

 四、会议议程 

 专题组织生活会由各党支部书记主持,具体议程如下:

1、支部书记简要介绍专题组织生活会准备情况;

2、支部书记代表支部班子作对照检查; 

3、支部书记作对照检查,党员提出批评意见; 

4、党员依次开展批评与自我批评;

5、发放民主测评表,对党员进行民主测评; 

6、党总支负责同志讲话; 

7、支部书记对专题组织生活会情况进行小结。

 五、会前准备 

1.集中学习教育。认真开展学习。组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民族宗教、环保治理等方面的重要论述,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和在党的十九届四中全会上的重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史,以及《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等主题教育必学书目;要认真观看自治区党委组织部制作的《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》,了解掌握组织生活会和民主评议党员和各项要求和步骤程序。通过深化学习,引导党员充分认识,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神,以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书重要指示批示精神和第二批主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

2.开展谈心谈话广泛征求意见。开展谈心谈话活动,广泛征求意见,党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题和缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对困难党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。为了确保专题组织生活会质量,要做到征求意见充分、谈心谈话深入、问题和不足找得透彻、整改措施到位、努力方向明确。 

3.撰写对照检查材料。一是紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员重点检视3个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”认述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照 群众提出的意见建议等,查找了哪此问题、改了多少、改得怎样、还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责伏笔是怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。二是将“请吃去不去、请托帮不帮、打探消息说不说”等问题纳入重点检视范围。各支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。各支部和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。各支部逐一列出问题清单;党员要一条一条列出问题,不搞官样文章,不规定字数,关键是要实事求是,正视不足,解决问题。

 六、会议要求 

1.认真严肃的开展批评与自我批评,会前,党支部委员、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。坚持坦诚相见,坚持实事求是,用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,会上支部书记要报告一年来党支部工作情况,检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况,进行自我批评、开展相互批评,批评和自我批评要联系具体事。民主评议以党支部为单位开展个人自评和党员互评,相互批评要出于公心、直截了当,杜绝以希望代替点问题、以工作建议代替批评意见,避免出现以变相表扬来代替直接批评,或以简单化、场面话问题避实就虚。自我批评要具体,剖析要透彻,要不说空话套话,避重就轻,敢于揭自己的短处。摆问题、提意见,讲真话、说实话,但不要搞人身攻击。

民主测评,组织评定要根据党员日常表现,客观公正做出评价,确定等次。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

  2.党支部要根据民主评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行综合分析,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。对表现优秀的党员,要予以表扬或表彰;对评为合格的党员,要肯定优点、提出希望;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。 

3.拿出过硬的措施抓好整改落实。党支部和党员个人要根据查摆的问题和党员群众提出的意见制定整改措施,并纳入明年工作计划。整改措施要以适当方式,适时在党员大会上报告进展情况。

七、上报各支部组织生活会报告

各党支部组织生活会召开5天内,认真总结会议召开和民主评议党员工作开展情况,撰写组织生活会专题报告,制定党支部整改方案和班子成员整改措施,报党总支备案。

             

 中共锡林浩特市人民检察院党总支 

201911 30