政府
当前位置:首页 > 政府部门

中共锡林浩特市审计局党支部 2019年度“不忘初心、牢记使命”专题 组织生活会召开情况的报告

来源:审计局  发布者:审计局  发布时间:2019-12-18  浏览次数:336
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锡市审党字〔201913

 

中共锡林浩特市审计局党支部

2019年度“不忘初心、牢记使命”专题

组织生活会召开情况报告

 

中共锡林浩特市委员会直属机关工作委员会:

根据中共锡林浩特市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组转发《中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的通知要求,锡林浩特市审计局党支部按照专题组织生活召开程序规范,于2019129日召开了党支部专题组织生活会。本次专题组织生活会充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出“摒弃庸俗哲学,打破圈子文化”这一内容,盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距和不足,坚持问题导向,主动把自己摆进去,深入开展党性分析,深入分析原因,深刻而充分的交流了思想,达到了统一思想、解决问题、共同提高的目的。现将专题组织生活会有关工作情况报告如下: 

一、 会前认真准备

1.组织开展学习在主题教育前期学习基础上,组织党员深入学习领会习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内重要法规认真学习党史、新中国史,集中观看了《基层党组织组织生活会和民主评议党员教程》通过深化学习,提高了党员思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育部署要求上来,打牢了开好专题组织生活会的思想基础。

2、开展谈心谈话。支部书记同委员谈话3次,委员相互之间谈话2次支委与党员之间谈话6次谈心谈话坚持了一对一、面对面,紧扣“不忘初心、牢记使命”这一主题,既谈自身差距、也提醒对方不足,既诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,又注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,沟通思想、交换意见。党支部书记带头听取了意见。

3认真检视问题。每位党员都进行深刻分析,查找违背初心和使命的差距不足。支部书记主持起草了支部班子检视剖析材料,重点检视了组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风和“请吃去不去、请托帮不帮、打探消息说不说”等方面查摆存在问题。各位党员自己撰写了个人检视材料重点检视了通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,对照党章党规的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议,检视发挥党员先锋模范作用情况和“请吃去不去、请托帮不帮、打探消息说不说”等问题,并分析问题存在的原因,制定了整改措施。

二、严肃认真召开会议

经过认真充分的准备,12月9日上午,锡林浩特市审计局党支部召开了“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。会议由党支部书记主持,全体党员参加。

会上,党支部书记通报了本次专题组织生活会会前准备情况,并代表支部班子作检视剖析,深刻剖析了存在的问题及产生问题的原因,针对查摆的问题提出了整改措施。随后,党支部书记带头作个人检视剖析支部委员及其他党员逐一进行个人检视剖析发言,开展了批评和相互批评。最后,按照要求开展了民主评议党员和支部民主评议。

(一)党支部班子检视剖析情况

支部班子共查摆问题5个:一是开展主题教育方面,学思践悟不够班子能按照理论中心组学习计划,但更多的停留在学习层面,审计工作实际结合不够紧密督查检查力度不足有时偏重于事务性工作,对部署落实到什么程度,落实的效果怎么样,跟踪督查不到位。二是严格党员教育管理方面,支部委员会党内组织生活制度落实不到位,个别党员不爱参加党内各项集体活动,积极性与主动性不够;党员教育管理工作内容、方式单一,多数是学习文件、传达文件,形式单一、枯燥,导致个别党员不爱听、不愿学,达不到学习效果。三是联系服务群众方面,虽然组织全体党员到包联社区报道,但在开展志愿服务活动上次数不多、形式单一,党建工作结对共建活动效果不强。开展“双联双促”活动不够经常,下基层宣讲等内容还需丰富,党员队伍服务群众工作还需加强。四是改进工作作风方面,党建工作责任落实不够。有时对一些党建工作任务进行了安排部署,但还是局限于面上,没有真正了解党建工作的目标和要求;经验主义思想还存在,个别委员有时感觉自己党务工作经验丰富,平时走出去不多,看的少,听的少,视野不宽,存在以点带面,以偏概全现象。五是“请吃去不去、请托帮不帮、打探消息说不说”方面,对党员干部八小时以外的日常监督管理不够经常,对党员思想建设和政治意识树立情况了解不全面,可能会存在“吃喝圈、朋友圈”风险。

(二)个人检视剖析情况

    按照本次专题组织生活会4个方面的检视重点要求,支部党员共查摆问题8个,结合整改工作的推进和立行立改,已整改完成问题4个,针对未整改完成问题制定了整改措施。

(三)民主评议党员和支部民主评议情况

按照本次专题组织生活会要求,开展了党员民主测评和党支部班子民主测评。发放测评表14张,收回14张。经测评,4名党员为优秀等次,支部测评结果为优秀。

三、会后研究落实整改工作

由党支部书记带头,研究制定了整改方案,明确了整改时限。一是针对查摆出来的问题进行再梳理,再统计,形成组织生活会整改问题清单。二是研究整改工作,按照整改清单,根据整改措施,明确责任和时限,落实整改任务。同时,根据整改进程,监督整改工作落实情况,确保问题整改一个销号一个。

                     中共锡林浩特市审计局党支部

                       20191218