政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡市投资促进局领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开情况的报告

来源:投资促进局  发布者:投资促进局  发布时间:2019-12-19  浏览次数:194
字体大小:【    】 关闭


锡市投资促进局领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开情况的报告

                     

12月9日,市投资促进局紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,领导班子和班子成员认真检视、剖析了自身存在的问题,明确了整改措施和努力方向,做到了出于公心、敢于直言,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。现将民主生活会召开情况报告如下。

一、民主生活会筹备情况

(一)加强组织领导。为保证主题教育专题民主生活会能够高质量召开,我局按照《关于印发<全市科级及以上领导班子党员领导干部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案>的通知》(锡市教组发〔2019〕31号)要求,认真制定了《锡市投资促进局领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》,并于12月6日召开党组会议,研究部署了专题民主生活会前期准备事宜,对学习研讨、谈心谈话、检视问题等工作进行了安排部署,并按照会议流程严格落实推进。

(二)开展会前集中学习。12月3日,在前期学习的基础上,深入学习了习近平总书记国庆系列重要讲话精神、陈际瓦同志讲话要点、锡林郭勒盟盟委书记罗虎在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课报告、王永明同志在全盟“不忘初心、牢记使命”主题教育调度会上的讲话等重点内容,切实提高了党员领导干部思想认识,打牢了开好专题民主生活会的思想基础。

(三)深入谈心谈话。12月4日,党组书记带头开展谈心谈话,按照“领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管股室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈”原则,紧扣不忘初心、牢记使命主题,畅谈了主题教育的收获体会、守初心、担使命的差距不足、对整改落实的具体措施和意见建议,做到了谈心谈话全覆盖,见人见事见思想,实现了交流思想、交换意见、消除隔阂、达成共识的目的。谈话人与被谈话人分别填写了谈心谈话记录表。领导班子及班子成员征求到意见建议共计18条。

(四)深入检视问题,认真撰写材料。围绕专题民主生活会主题,领导班子和班子成员联系思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆了“四个对照”“四个找一找”、主题教育检视的问题、在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治工作推进及等方面存在的问题,深刻分析了问题症结,明确了整改目标和措施,领导班子及班子成员分别起草了各自的对照检查材料,其中领导班子存在问题10条,李剑虹同志、伊力其同志、莫毅同志存在问题分别为9条、8条、9条。班子成员按照要求如实说明了上年度民主生活会整改落实及有关个人事项情况。班子及主要负责同志的对照检查材料于12月5日通过指导组审核,并报市委主题教育领导小组办公室和市纪委监委备案。主要负责同志对班子其他成员的对照检查材料认真进行了审核把关。

二、专题民主生活会召开情况

民主生活会上,党组书记、局长李剑虹同志首先对会前准备情况进行了通报,然后代表领导班子作了对照检查,按照“四个对照”“四个找一找”等七个方面查摆出班子存在的问题10条。接着班子成员依次进行个人对照检查发言,共查摆出问题26条。每人发言结束后,其他班子成员对其开展批评,班子成员互提批评意见共12条,班子成员在收到批评意见后,纷纷进行了表态发言。班子、班子成员对上年度民主生活会查摆问题整改情况进行了说明,对检视出的问题分别、逐条制定了整改措施。

班子成员发言完毕,市纪委监委驻城市管理综合执法局纪检监察组组长额尔敦巴特尔和市委主题教育第五指导组刘改平分别进行了点评,对此次主题教育专题民主生活会召开质量和效果给予了充分肯定。一是投资促进局对此次召开的民主生活会准备充分,紧扣主线,聚焦主题,态度认真,联系工作实际到位。二是思想动员“深”,问题查摆“全”,原因分析“透”,相互批评“辣”。三是要以这次专题民主生活为契机,加大整改落实力度,把忠诚、干净、担当融入党性修养的全过程,贯穿于工作的各方面,有力有序推进各项工作。

最后,李剑虹同志进行了表态发言暨会议小结。一是继续强化理论武装。坚持“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,在学懂弄通中加强理论修养、在学思践悟中坚定理想信念、在学深悟透中提高政治站位、在学以致用中推进绿色发展,以理论上的清醒保持政治上的坚定。二是狠抓整改落实。班子成员要充分运用这次民主生活会,对谈出的问题、查摆出的问题和互相批评意见逐个梳理、逐项研究、拿出有力措施,明确整改时限,列出整改清单,抓好整改落实。三是转化成果运用。班子成员要以此次专题民主生活会为契机,以整改落实的实际成效推动工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为推动招商引资事业高质量发展凝心聚力、贡献力量。


                     中共锡林浩特市投资促进局党组

2019年12月19日