党群
当前位置:首页 > 党群部门

党建工作述职报告

来源:政协办  发布者:政协办  发布时间:2019-12-24  浏览次数:282
字体大小:【    】 关闭

党建工作述职报告

中共锡林浩特市政协机关支部书记   徐振福

 

2019年,本人认真履行“党建第一责任人”职责,严格落实从严治党的要求,不断改进党建工作方法,提升党建工作水平,按照会议安排,现就政协机关支部党建工作开展情况述职如下。

一、工作开展情况

(一)加强政治学习,抓实理论武装。旗帜鲜明地坚持党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”。认真学习贯彻中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,抓好政协系统党的建设重点工作任务的落实,通过制定学习制度、及时更新学习安排,进一步提升理论学习规范化、制度化水平。抓紧抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过支部学习、党员自学及“学习强国”学习平台开展形式多样的学习活动,如专题讲座、集中研讨、现场观摩、讲党课、看视频等,充分调动党员学习积极性,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在政协落地生根2019年,开展机关支部集中学习16次、党员大会2次、支委会4

(二)规范党内生活,增强组织活力。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真组织好“三会一课”、党员固定活动日、民主生活会、组织生活会等基本组织活动。认真学习掌握换届工作流程,严格按照程序要求完成支部换届工作。指派专人对党建资料查漏补缺,健全完善党建档案。组织全体党员手写《入党誓词》,开展党建应知应会知识测试。结合文明单位包联共建、“党员固定活动日”、机关党员分类管理等,进步建立健全志愿服务、在职党员社区报到制度、党员干部联系服务群众等各项制度。2019年,机关党支部19名在职党员均到额尔敦街道阿日嘎拉图社区报到,开展环境卫生整治、清理小广告清理积雪等各类志愿服务活动10余次,充分发挥党员在服务基层和群众中的示范带头表率作用。

(三)加强意识形态管理,筑牢思想防线。及时贯彻落实上级精神,提高对意识形态“极端重要性”的认识,制定《政协机关党组加强意识形态工作实施方案》,成立以机关党组书记为组长的意识形态工作组,严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作列为工作总结和民主生活会对照检查材料重要内容。邀请市委宣传部、自治区党校教授进行意识形态工作专题讲座2次。召开专题会议研究部署意识形态工作专题,学习习总书记关于意识形态重要讲话,制定《微信群管理制度》《微信平台信息发布审核制度》,备案登记管理本单位微信群及干部职工个人微信号等。

(四)落实党风廉政责任,推动工作落实。及时学习传达各级党风廉政建设会议精神,组织学习党内重要法规。认真开展机关岗位廉政风险点排查工作,印发《锡林浩特市政协各委办廉政风险点及防控措施》《权利运行图及防范措施》,严格有效的落实廉政谈话制度。坚持个人重大事项报告制度,坚持领导干部带头述职述廉制度。针对主动认领的自治区第九巡视组反馈意见问题、市委第三巡察组巡察政协机关党组反馈问题、上年度党建述职问点评反馈问题已全部整改完毕,对问题反映出的漏洞和环节,探索有关体系机制的完善升级,修订完善规章制度10个,进一步增强了机关党组织政治功能。

二、存在的主要问题

一是党建与业务工作缺少有效衔接。在实际工作中,对党建工作投入的经历不够,没有完全做到把党建工作作为首要任务来部署落实;业务工作上投入的精力较多,对党建工作抓得不紧不细,有时存在只求及格不求高分的情况。

二是党员参与党组织活动的积极性还有待提高。有的党员干部对党建工作缺乏应有的光荣感、使命感和责任感,不能很好的发挥凝聚人心、服务群众的作用,做群众工作的能力有待进一步加强提高。

三是党建工作机制和队伍建设滞后。党建工作很多方面还停留在过去的经验做法,特别是通过加强党建工作推进业务工作的思路和方法不多。

产生问题原因,一是虽然在抓党建工作中努力做到了亲力亲为,但工作中还是抓机关集中学习和开展主题活动比较多,在创新活动方式、增强党建工作吸引力方面需进一步加强。二是对党支部工作思考、关注的少,跟进上还有一定的差距,导致部分党组织活动开展不够理想,质量不够高。

三、下一步工作思路

(一)提高认识,创新党建工作形式。切实树立发展“抓好党建是最大政绩”理念,围绕中心工作开展党建工作,抓好党建促发展,把党建工作做到干部职工关心的热点上、放到作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、促进的局面。

(二)强化管理,健全党建工作机制。把党建工作摆在更加突出位置,提高思想建党和制度治党的水平,以党建促进工作开展,以工作体现党建成效,真正做到“两手抓、两手硬”。认真落实“三会一课”等各类制度,建立健全机关党支部各类台账和档案资料,全面实现规范化建设。创新活动载体,鼓励干部多学习、勤思考,不断提升党性修养和能力素质。

(三)加强学习,提高党员政治素养。进一步加大习近平新时代中国特色社会主义思想的学习以及《中国共产党员党支部工作条例(试行)》等党内有关法律法规的学习,完善和落实支部理论学习制度,每星期至少组织党员干部开展一次集中学习,重点抓好党的政策理论、党纪党规学习,确保学习取得实效,不断提升党员干部的政策理论水平。