党群
当前位置:首页 > 党群部门

锡林浩特市文联意识形态工作总结

来源:文联  发布者:文联  发布时间:2018-12-21  浏览次数:853
字体大小:【    】 关闭

锡林浩特市文联意识形态工作总结

 

根据《中共锡林浩特市委员会关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的实施意见》(锡市党发〔2017〕9号)和《党委(党组》网络意识形态工作责任制实施办法》(锡市党发〔2017〕47号)等文件精神,锡林浩特市文联紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,积极贯彻落实意识形态工作责任制,扎实做好新形势下意识形态工作。

一、主要做法

(一)加强领导,落实责任,把抓意识形态工作制度化。

一是切实履行主体责任,于2017年年底成立了锡林浩特市文联意识形态工作领导小组和锡林浩特市文联网络意识形态工作领导小组;二是主要负责人作为意识形态工作第一责任人,多次召开会议专题研究部署意识形态工作,抓好舆论宣传管理,明确任务,把主体责任落实落细;三是与市网信办签订2018年网络意识形态责任状。

(二)坚守阵地,强化管理,把抓意识形态工作常态化。

坚持守土有责、守土负责、守土尽责,推动意识形态工作主体责任不折不扣落实到位。一是着力加强阵地管理,不断完善和有效落实各项管理制度,严格落实《锡林浩特文联文艺作品审核制度》,强化文艺作品传播流程,确保传播内容安全。二是加强队伍建设,加强对员工的职业道德和理论素养教育及培训,将意识形态内容纳入年度学习计划,组织全体干部职工学习自治区、盟市党委、政府重要会议、文件精神,对干部职工个人开设的网络账号进行动态管理备案登记管理,经常强调、指导督促干部抓好意识形态工作落实。

(三)正面宣传、严把导向,把意识形态工作具体化。

按照今年宣传工作重点,2018年以来,锡林浩特市文联严格落实意识形态工作责任制,不断提升文艺作品传播力、引导力、影响力和公信力。围绕纪念改革开放40周年,讲好“锡林浩特故事”,在不断加强文艺精品推送的基础上,全面提升融媒体建设能力。

二、下一步工作计划

(一)加强意识形态阵地建设,打造好文艺精品传播矩阵。充分发挥好沟通、协调、服务等功能,把好文艺作品的传播关,不断提高文学、音乐、美术、影视等原始媒体传播符号的质量。

(二)加强意识形态工作队伍建设,按照媒体需要,优化媒体队伍。侧重培养由单一技能向全媒体专家提升的人才,着力打造一支讲政治、有思想、懂技术、高素质的文艺创作团队。

(三)维护网络、微信等各平台意识形态安全,建立健全新媒体平台意识形态管理机制,完善各项制度,加强构建大网络大舆情工作格局。

2018年12月21日