政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市自然资源局行政裁决权力事项通用清单

来源:自然资源局  发布者:自然资源局  发布时间:2019-10-24  浏览次数:276
字体大小:【    】 关闭
序号 事项名称 权力类别 设定依据 办理基本流程(权力运行基本程序) 责任事项 追责情形及追责依据
1 土地权属争议行政裁决 行政裁决 1、《中华人民共和国土地管理法》第十六条土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。
2、《土地权属争议调查处理办法》(国土资源部令第17号)第四条县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。县级以上国土资源行政主管部门可以指定专门机构或者人员负责办理争议案件有关事宜。第五条个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间发生的争议案件,由争议土地所在地的县级国土资源行政主管部门调查处理。前款规定的个人之间、个人与单位之间发生的争议案件,可以根据当事人的申请,由乡级人民政府受理和处理。
申请→受理→审理→拟定意见→裁决→送达→结案 1.受理责任:收到申请书后应在7个工作日内提出是否受理的意见。
2.拟定意见责任:受理之日起6个月内提出调查意见。
3.其他法律法规规范性文件规定应履行的责任。
《土地管理法》第八十四条土地行政主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。