政府
当前位置:首页 > 政府部门

锡林浩特市民族宗教局关于2018年度领导班子党员领导干部民主生活会召开情况报告

来源:民族事务委员会  发布者:民族事务委员会  发布时间:2019-01-24  浏览次数:247
字体大小:【    】 关闭


 

锡林浩特市民族宗教局

关于2018年度领导班子党员领导干部

民主生活会召开情况报告

 

市纪委、市委组织部:

根据上级统一安排,123日下午,市民宗局党组召开了2018年度领导班子党员领导干部民主生活会。民宗局领导班子成员参加了会议,民主生活会督导组相关领导和同志出席了会议。此次会议,紧紧围绕“强化创新理论武装,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”的会议主题,对照《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等党内有关规定,结合日常工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子发现问题和解决问题的能力。现将会议召开情况报告如下:

一、会前组织情况

为开好此次民主生活会,市民宗局党组通过发放征求意见函、召开座谈会、网络征求意见等形式,向各科局及各宗教教职人员、蒙古语文工作社会监督员广泛征求意见建议,领导班子认真学习党的十九大精神,《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话等内容;开展谈心谈话,认真撰写个人发言提纲,集体研究确定民主生活会方案和班子对照检查材料等准备工作,确保此次民主生活会取得实实在在的效果。

二、征求意见情况

为开好此次民主生活会,民宗局以发放征求意见函、网上征求意见、召开座谈会、开展谈心谈话等形式向全市各机关单位、宗教场所及宗教教职人员、信教群众、退休老干部、少数民族群众等工作服务对象广泛征求了意见建议,发放征求意见表130份。征求到具体意见建议主要集中在以下几个方面:

1、党建工作方面:党建工作单一,创新思路,活力党建工作方面欠缺。学习教育活动形式单一,学习的主动性、时效性不强。学习教育停留于表面;深入各宗教场所及信教群众间走访调研少。宗教场所管理笼统。信教群众管理松散,爱国教育、社会主义核心价值观教育不深入、不具体,日常管理存在漏洞。

2、执行民主集中制方面:走访沟通少,听取宗教界人士和少数民族群众代表声音少,集体讨论问题时发言不主动、建言献策少。未能结合工作职能集思广益,达到服务群众、服务社会的效果。

3、业务工作方面:进一步规范宗教活动场所管理。强化信教群众宗教政策理论的学习教育,切实加强和谐寺观教堂建设;需协调解决宗教活动场所周边环境整治;需加大社会市面蒙古语文检查整顿力度。

三、开展批评和自我批评情况

会议首先由党组书记包柱代表班子作对照检查,其次带头进行个人对照检查发言,并请班子成员对自己开展批评。班子成员依次进行检查发言,其他成员依次进行了批评。

班子成员围绕工作作风、精神状态、组织生活、理想信念、廉政纪律等方面进行深刻剖析,通过自己查找和互相提意见的方式,以发现和解决自身存在的问题为出发点和落脚点,不断增强“四个意识”,表明自己今后的努力方向。班子成员紧扣主题开展批评和自我批评。

三、存在的问题

(一)思想政治方面:一是理论学习不够扎实。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想内容不够深,不够实。对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义掌握不全面、不系统。尽管通过建立学习制度、制定学习计划、撰写心得体会等多种有效载体加强班子理论学习,但对于其理论内涵的掌握、理论指导实践方面不灵活、不具体,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导民族宗教蒙古语文工作实践方面研究不够深,一定程度上存在着学用脱节的现象。二是领导核心作用发挥不明显。认真学习掌握《中国共产党党组工作条例(试行)》,深刻认识党组工作职责,进一步发挥党组领导核心作用,对照党章党规、对照初心和使命,不断加强班子成员党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。但在实际工作中缺乏全心全意为人民服务的宗旨意识,面对新形势下新的工作任务,管理与服务水平滞后,党员领导干部缺乏自身建设,自我充电、自我提升意志薄弱,能力与本领的恐慌一定程度存在,切实发挥领导核心作用,带领全体干部职工鼓足干劲儿奋勇向前的工作格局需进一步加强。三是工作按部就班,缺乏调查研究。在认真执行上级党委决议决定方面能够坚决贯彻落实中央和各级党委的各项决策部署,及时学习掌握全区全盟民族宗教蒙古语文工作的安排部署,圆满完成了各项工作任务,但在具体工作中结合本地区本部门的实际特点,专题走访调查研究较少,班子成员对自己分管以外的工作关心关注不够,结合工作实际未能很好的提出自己的见解和建议,提炼亮点、推进整体工作方面欠缺。

(二)精神状态方面:一是坚持新发展理念欠缺。面对新形势和新的工作要求,在主动作为、主动适应新常态,用发展的眼光创新思路开展工作不够。工作因循守旧缺乏创造的原动力。二是意识形态领域责任制不到位。意识形态领域的舆情和动向研究分析少,意识形态领域责任制落实不到位。三是意识形态领域工作风险点分析不够具体。意识形态领域工作缺乏必要的监管与监测,发现苗头性问题,预防性措施少,对宗教领域、信教群众间的走访调研欠缺。四是缺乏艰苦奋斗、持之以恒的奋斗精神。缺乏勇于直面困难、干事创业的精气神儿,对自身所从事的职业缺乏钻研、仍然停留于上传下达的陈旧工作方法和思路,缺乏奉献精神,工作按部就班,不求有功、只求无过的思想严重。

(三)工作作风方面:一是形式主义一定程度存在。尽管班子成员政治纪律和政治规矩意识不断提升、对党忠诚老实能够始终同党中央保持高度一致,不存在当面一套、背后一套的情况,但在实际工作中注重表面、忽略实效,应付检查等形式主义仍然不同程度存在。二是缺乏担当。在实际工作中缺乏担当意识,有些工作怕担责,所以过于谨小慎微,未能甩开膀子放心大胆开展工作,存在着多一事不如少一事的思想。三是制度制定的多、严格执行的少。制度建设空泛、对于干部职工的日常管理缺乏刚性约束。

2018年,紧密结合2017年度领导班子民主生活会问题清单及各级巡视巡察反馈问题整改工作,2017年年底以来按照《锡林浩特市委第三巡察组对市民宗局党组巡察反馈意见》的通知要求,加强党的建设、全面从严治党、遵守廉洁纪律等11个问题,成立整改落实工作组、制定具体整改方案,将任务分解细化、明确时间节点,切实做好整改落实工作。按照《盟委第一巡察组巡察反馈意见》要求,围绕少数民族发展资金扶持的项目中贫困户参与率不高等问题,采取项目单位与贫困户结对帮扶的方式精准扶持贫困户,进一步完善少数民族发展扶持资金项目的申报、实施、验收等环节,制定完善少数民族发展资金项目管理制度,切实加强并进一步规范少数民族发展资金项目管理工作。

 四、整改措施

(一)加强学习。以习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,把理论学习作为一项重要的政治任务,确保学习取得实际效果。完善党组和机关支部学习制度,将个人自学、集体学习、专题研讨有机结合起来,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行,武装头脑。切实增强“四个自信”、强化“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想,始终在思想上政治上行动上与中央保持高度一致。深入学习党章党规,切实加强党性锻炼,不断强化党的意识、党员意识,对党忠诚老实。

(二)强化纪律意识、维护党的权威。严明党规党纪,真正把党规党纪内化于心、外化于形。严守党的政治纪律和政治规矩。严守党的组织纪律,严格遵循组织原则,认真履行组织程序,坚决服从组织决定,自觉接受组织监督,切实用好批评和自我批评这个武器,使批评与自我批评成为常态。严守党的廉洁纪律。时刻做到自重自省自警自励,自觉做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,切实管好人、看好门、干好事,切实做到自身正、自身硬、自身净,以班子的模范行为树立忠诚、干净、担当的良好形象。

(三)严肃执纪监督,营造清风正气。切实把管党治党责任落到实处,持之以恒纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义,发现问题及时整改,强化制度建设,规范党员干部行为,虚心接受监督,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,树牢宗旨意识,站稳群众立场,为群众办实事、解难题。

 

 

锡林浩特市民族宗教局

2019124