政府
当前位置:首页 > 政府部门

关于报送锡林浩特市交通运输局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的报告

来源:交通运输局  发布者:交通运输局  发布时间:2019-10-23  浏览次数:175
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

锡市交党组字〔201950     签发人:陈涛

 

关于报送锡林浩特市交通运输局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案的报告

 


根据《市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》要求,交通运输局根据市委统一部署,结合交通运输局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为目标,坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,教育引导党员干部自觉践行党的根本宗旨,发扬革命传统和优良作风,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为高质量推进平安、稳定、顺畅的“四好农村路”提供坚强政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

二、范围对象

交通运输局“不忘初心、牢记使命”主题教育在全局党员中开展(包括天安公交公司党支部),从20199月开始,11月底基本结束,时间不少于3个月,不划阶段,不分环节。

三、工作安排

1.聚焦主题主线。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,要坚持标准严要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,把落实习近平总书记关于内蒙古工作几次重要讲话和重要指示批示精神作为重要内容,引领党员、干部原原本本学,踏踏实实做,增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”。

2.统筹推进四项重点措施。坚持学做结合、查改贯通,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合贯穿始终。

学习教育。要抓好集中学习研讨和个人自学,组织全体党员干部认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,《十九大报告》《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平谈治国理政(一、二卷)》《中共共产党廉洁自律准则》习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话重要指示批示精神。将学习内容有效结合在“两学一做”教育常态化制度及“三会一课”制度当中,党支部书记带头要带头做好主题教育学习心得体会。党组成员以党组理论中心组进行学习,党总支成员要以普通党员身份参加所在支部学习,集中学习每月不少于2次。同时充分利用“学习强国”APP、共产党员网、“北疆先锋”公众号、“智慧党建”、“两微一端”、口袋书等线上线下平台加强学习。举办不忘初心、牢记使命主题教育读书班开班仪式。紧扣要求讲好党课,党总支书记给全局党员干部讲关于70年伟大成就与中国共产党人的初心使命》为题目的党课。各支部书记切合主题给支部讲好专题党课。

调查研究。要查找交通运输行业领域内需要解决的实际问题,针对党的建设、城市客运、“四好农村公路”建设、脱贫攻坚、安全生产、行政审批许可、扫黑除恶等若干调研重点课题,以各支部党小组为单位,党组成员以普通党员身份参加所在党小组进行调研,由党小组组长带队,全体成员配合,列出调研清单,拟定出专项调研报告,党组召开党组(扩大)会议将调研报告上会进行审议,并列出整改任务牵头整改。调查研究杜绝形式主义、敷衍了事,真正做到“走出去”,以解决问题的态度去调研。本次调研交通运输局统筹划分7个党小组(包含天安公交公司党支部小组),每个党小组自选课题进行调研,为保证调研实效性,涉及调研课题的环节干部规避该课题,选择其他领域进行调研,本次调研计划1014日至18日,调研时长为5天。

检视问题。要采取自己找、群众提、集体议、“开门纳谏”等方式进行。按照“四个对照”(对照新时代中国特色社会主义思想和党的决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样)“四个找一找”(找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距,找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距,找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距,找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距)的要求,深入查摆差距和不足。党组成员、领导班子要对照党章、《关于新形势下党内生活的若干准则》《中共共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例》进行检视反思。11月中旬召开党组成员对照检视找差反思专题会议。

整改落实。即知即改、应改尽该。领导班子要梳理近两年调研当中发现的、群众反映的、谈心谈话指出的、巡视巡察反馈的尚未整改的全部问题,一一列出问题清单,明确整改任务、措施、时限、和责任,建立整改台账,逐条进行落实。

3.   上下联动,步调一致。

以党组书记为第一责任人,党组成员要带头开展主题教育工作,做好引领示范作用,暂定11月下旬,召开领导班子主题教育专题民主生活会。

各党支部要依托“三会一课”、主题党日进行,整体方案要契合交通运输局方案,根据支部特点做到“规定动作不走样,自选动作有创新”的特点。各支部暂定11下旬,召开主题教育专题组织生活会。天安公交公司党支部(非公有制经济组织)同上。

四、组织领导

(一)加强组织领导。交通运输局“不忘初心、牢记使命”主体教育在锡林浩特市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组指导下开展。交通运输局党组成立“不忘初心、牢记使命”主体教育领导小组及办公室,党组、党总支书记、局长陈涛任组长;党组成员、机关党支部书记张广军,党组成员、地方道路管理段段长任建平任副组长,各支部委员及各股室负责人为领导小组成员,下设领导小组办公室。各级各部门要认真落实主题教育主体责任,党组要带头履行领导职责,主动参加主题教育相关活动,全体党员干部做好榜样,党支部书记、支部委员、党小组组长要切实负起责任。成立交通运输局主题教育指导组,党组党总支书记、局长任组长;党总支副书记、政秘股股长赵文香,党总支组织委员、办公室主任侯毅,党总支宣传委员、安监办主任司慧敏、专职党务工作人员胡布其图为指导组成员。

(二)强化督促指导。交通运输局主题教育指导组要承担沟通协调、审核把关、检查指导、督促落实等职责,并采取参加支部会议、调研座谈、随机抽查等方式开展指导,确保交通运输局主题教育整体高质量开展。

(三)突出舆论引导。利用“新时代最美交通人大讲堂”开办主题教育专题宣讲,计划三个月内开办4场专题宣讲,微信公众号及时更新关于主题教育开展情况,工作群中推送主题教育相关资讯。

 

 

                                                                                                                 锡林浩特市交通运输局党组

                                                                                                                          2019925

 

 

 

 

 

锡林浩特市交通运输局党组                 2019925日印发