政府
当前位置:首页 > 政府部门

深入整治“四官”问题净化机关政治生态行动 的阶段性工作报告

来源:交通运输局  发布者:交通运输局  发布时间:2019-10-23  浏览次数:265
字体大小:【    】 关闭

 

 

 

 

 

 

 

 

             锡市交党组字201917    签发人:陈涛

                                                                                          

深入整治四官问题净化机关政治生态行动

的阶段性工作报告

 


       
为深入贯彻落实锡市纪委《关于印发深入整治四官问题净化机关政治生态行动方案的通知》(锡市纪发〔20192号)文件要求,结合锡市交通运输局工作实际,现制定如下阶段性工作总结。

一、目标要求
       
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,深入落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,紧扣市委中心工作,聚焦形式主义、官僚主义十种表现深入整治我局党员干部队伍中的庸官”“懒官”“乖官”“巧官问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为乱作为等影响改革发展稳定的突出问题,大力营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围,为锡林浩特交通运输行业建设,提供坚强的纪律和作风保障。
    
 二、阶段性工作开展情况

    于329日制定《锡市交通运输局深入整治四官问题净化机关政治生态行动的实施方案》(锡市交党组字〔20197号)并成立专项整治领导小组,由党组书记、局长陈涛任组长,党组成员、班子成员任副组长,成员由各股室负责人担任,各股室严格按照方案层层落实、具体实施。

(一)动员部署阶段

410日我局召开2019年整治四官动员部署会,特邀派驻交通运输局纪检组组长欧静萍同志参加,此次会议由乌恩巴图副局长主持,会上乌恩巴图副局长传达我局《整治四官实施方案》具体内容,要求各部门负责人高度重视此项工作,严格按照我局整治四官实施方案进行,并动员局机关及二级单位全体干部职工都要参与到此项工作中,确保交通运输局在整治四官工作取得成效。

(二)学习教育阶段

419党员固定活动日中,在交通运输局召开局党组(扩大)学习会暨整治四官从我做起专题学习会,副局长乌恩巴图、党总支成员及各支部全体党员干部、重点培养、积极分子列席参加学习会,学习会由局党组成员、副局长王子明同志主持,会上王子明同志宣读了习近平总书记关于反对形式主义、官像主义重要论述及自治区纪委关于整治四官的具体要求。会议强调全体党员干部严格按照我局《整治四官实施方案》具体步骤实施,深入领会习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,深层净化交通运输局机关政治生态。

(三)问题查纠阶段

517日,锡市交通运输局党组按照市纪委监委整治四官文件要求召开党组会,会议由党组书记陈涛主持,主要针对我局整治四官问题行动进入问题查纠阶段的工作再部署,党组书记强调:一是党组成员间要带头完成自查互查工作,党组以开展谈心谈话、发放征求意见表及增设四官问题意见箱等形式广泛征集意见及建议,将存在的问题浮在表面;二是按照四官问题实施方案继续推进,各职能部门要充分认识整治四官问题净化机关政治生态专项行动的重要意义,严格按照方案中问题查纠阶段进行推进,各股室认真对照四官问题表现形式开展自查互查工作。三是在各党支部充分利用三会一课开展党员之间自查互查工作。

518日各股室集中开展问题查纠阶段工作,截止目前我局党组、各支部、安监办、办公室、海事办、政秘股、机关财务及二级单位地方道路管理段相关负责人均开展谈心谈话工作,谈话人数10余人次,增设整治四官问题征求意见箱1处,发放党组及机关干部征求意见表30份,回收30份,征求意见8条。全体党员干部撰写整治四官,从我做起学习心得。521日报送马上办工作实施方案。

64日召开党组(扩大)会议,研究部署2019年交通运输局党风廉政建设工作中对整治四官问题再部署再落实。

620日至21日,按照市纪委监委要求召开党风廉政建设专题会议,会议由局党总支纪检委员白铭主持,全体党员及各股室环节干部参加,此次会议主要传达64日局党组召开党风廉政工作会议精神,重点安排部署廉政风险点排查工作,并传达今年我局党风廉政各项具体工作。会议强调:一是领导班子间要带头完成党风廉政风险点自查互查工作,将班子内部存在的廉政风险点进行查找评估;二是各职能部门特别是廉政风险较高的职能部门及二级单位,要充分认识风险点排查工作的重要性,严格对照岗位职责进行检查,针对梳理出的风险等级进行初步评估。三是各部门统计出的全部风险点,经政秘股汇总后,提交至领导班子进行审核,经局主要领导审核通过后,最终确定风险等级。四是加强各级党组织党风廉政建设,筑牢党的基层战斗堡垒。五是各职能部门根据排查出的风险点制定相应风险防控措施。

截止目前,我局领导班子、各职能部门及二级单位通过自查互查的方式,共排查出廉政风险点13处,针对风险点制定相应风险防控措施,并及时建立廉政风险点廉政风险等级防控措施台账。

(四)整改落实阶段

通过自查、互查、谈心谈话、征求意见等方式共梳理出6条问题,目前立行立改6”“”“官问题将于8月底逐步整改完毕,进一步根据自治区审核进度马上办审批事项、加快建立日常考核、分类考核、近距离考核等知事识人体系,坚持上评和下议、年度考核与平时考核、组织考核与群众评价相结合,健全完善优秀干部持续发现和动态管理等相关制度的制定于8月底整改完毕。

三、存在问题及原因分析

(一)懒官问题。一是存在惰性思想,对新部署新要求研究不深不透。二是不思进取、安于现状、得过且过。

存在原因分析:部分党员干部有了成就感、满足感之后,没有确定新的奋斗目标,慢慢淡忘了自己的初衷,放松了自我要求,理想流失,信念动摇,逐渐产生惰性思想,而安于现状。

(二)乖官问题。一是奉行好人主义。二是把开会当落实,把发文当行动。

存在原因分析:不同程度地存在党性观念不强、党性修养淡薄的问题,在理论与实践的作用认识上存在偏差,大是大非面前原则性不够强,有时工作标准要求不高,管理不够严格,批评教育不及时,助长了松散风气。

(四)巧官问题。一是主要精力放在搞材料工程上只注重留痕不注重实效。二是出工不出力。

存在原因分析:上面千根线,下面一根针,对于各种各样的工作安排,要应对上级的调研、检查、考评、指导等工作,基层干部思想意识不提高。不管工作做没做,也不管有没有效果,先留下痕迹,就算有了交差的依据。

四、整改措施及努力方向

针对存在的突出问题,及时建立整改台账,制定整改方案,确定责任部门及责任人,明确整改落实的基本方向。

(一)懒官问题针对存在惰性思想,对新部署新要求研究不深不透。不思进取、安于现状、得过且过的现象。加强全体干部职工把握大局意识的高度、宽度、深度,坚持把工作放到大局中去思考和定位,切实提高谋全局、抓大事和处理复杂问题的能力。

一是坚持以政治建设为统领,切实增强四个意识、坚定四个自信深刻把握习近平总书记治国理政的新思想、新观点、新理论、新要求,学会运用习近平新时代社会主义思想中的观点、方法观察问题、分析问题、解决问题。

二是强化马上办作风以整治懒官。结合交通运输局机关工作制度,根据岗位职责明确,公示马上办工作事项,行政许可、加快推进互联网+政务服务”“最多跑一次等便民服务,推动企业和群众办事线上一网通办、线下只进一扇门。全面实行首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、否定报备制、限期办结制、AB角补位制、督查督办制、失职失责制追究制,提升服务质量和效率。常态化监督检查马上办制度落实情况,对马上办事项未按规定时限办结,或者办理质量较差的,依规依纪追责问责。

整改范围:局党组、局领导班子、党总支及各支部、机关及二级单位全体干部职工

责任部门:局党组

责任人:陈涛

整改时间:立行立改,并于20197月底前取得明显成效并整改完毕,保持长效常态化。

(三)官、官问题。针对奉行好人主义、把开会当落实,把发文当行动、主要精力放在搞材料工程上只注重留痕不注重实效的现象。

一是建立日常考核、分类考核、近距离考核等知事识人体系,坚持上评和下议、年度考核与平时考核、组织考核与群众评价相结合,健全完善优秀干部持续发现和动态管理,以及干部定岗定责管理、实绩评价、能上能下、容错纠错等工作机制,实事求是地评定干部业绩。

二是强化考核结果的分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、追责问责的重要依据。

三是建立健全通报曝光机制,点名道姓公开曝光不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,让之人失去生存空间。

整改范围:局党组、局领导班子、党总支

责任部门:局党组

责任人:陈涛、赵文香

整改时间:立行立改,并于20198月底前建立考核机制并整改完毕,保持日常考核常态化。

四、下一步工作思路

严格按照整改落实阶段完成“整治四官”任务,运用好检查“马上办”作风、“成绩单”意识、“重实干”、排查“风险点”四个连环拳,强化党组监督督导责任、高位推进,使我局深入整治“四官”工作取得实效。

 

 

                                                                                                                      锡林浩特市交通运输局党组

                                                                                                                                201974

 

 

 

 

  抄送:市委直属机关工委、各党支部及局机关各科室、二级单位

锡林浩特市交通运输局                    201974日印发