白银库伦牧场
当前位置:首页 > 苏木镇场

白银库伦牧场关于印发《“扫黄打非”工作实施方案》的通知

来源:白银库伦牧场  发布者:白银库伦牧场  发布时间:2020-07-21  浏览次数:171
字体大小:【    】 关闭


 

 

 

 

 

 

 

 

 

党发﹝2020﹞65号                    签发人:李海军

 

白银库伦牧场关于印发《“扫黄打非”工作实施方案》的通知

 

 分场、社区

现将《“扫黄打非”工作实施方案》印发你们,请结合实际,制定方案并认真贯彻落实。

 

中共白银库伦牧场委员会

2020年7月21日

 

 

 

 

“扫黄打非”工作实施方案

    为全面贯彻落实中央、自治区“扫黄打非”有关文件和会议精神,进一步加强白银库伦牧场文化市场监管,净化文化环境,维护意识形态安全,促进社会和谐稳定。经牧场党委研究,特制订如下实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记关于做好意识形态工作的系列重要讲话精神,按照党的十九大“开展“扫黄打非”,抵制低俗现象”的总体要求,在市委、牧场党委的统一领导下,各职能部门联防协作,各司其职,组织动员社会各方面力量深入推进街道牧场“扫黄打非”进社区、进企业、进学校,夯实“扫黄打非”的工作基础,使“扫黄打非”工作扎根基层,做到有人抓、有人管、有成效,有力弘扬社会主义核心价值观,服务精神文明建设,抵御有害思想和文化的侵袭,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全,夯实维护社会稳定的思想和文化基础。

    二、工作目标

    使基层“扫黄打非”工作真正做到有人抓、有人管、有成效,夯实“扫黄打非”工作基础,不断提升牧场“扫黄打非”工作水平。积极开展形式多样的宣传教育活动。用先进文化占领基层思想文化阵地,不断提高广大群众对“扫黄打非”的思想认识,组织发动群众和志愿者自觉投身到“扫黄打非”工作中来,营造健康、清朗、文明的文化环境,不断提升“扫黄打非”工作实效。

     三、主要任务

    (一)完善“扫黄打非”工作机制,按照有机构、有办公场所、有牌子、有人员、有工作职责、有工作制度、有宣传专单位栏、有举报电话、有工作台账,建立健全办“扫黄打非”工作机构。

    (二)推进文化市场管理和“扫黄打非”网格化管理。依托现有的社会治安综合治理机构,将文化市场和“扫黄打非”检查工作纳入社会治安综合治理网格化管理,即每个社区分场设立一个工作站,配备联络员、配备信宣息员、社会积极人士做社会监督员的管理模式。

    (三)建立健全“扫黄打非”宣传教育,提高基层群众思想认识,开辟一个宣传栏,宣传信息动态,公布“扫黄打非”举报电话,做到有举报必查;社区书屋设立未成年人优秀读物专柜;充分利用好居民文化广场等硬件设施,开展“扫黄打非”文艺宣传。

    四、任务分工

    为落实“扫黄打非”工作主要任务,根据“扫黄打非”领导小组各成员单位职责,进行如下分工:

    牧场党政办负责专项行动的指导协调、组织开展宣传报道、舆论引导和监督派出所负责监督互联网服务单位依法落实各项安全管理制度措施,依法查处传播淫秽色情信息的违法违规互联网单位,严厉打击制售传播淫秽电子信息、出版物的违法犯罪活动。

    文化站负责组织文化市场清查,清理淫秽色情信息和出版物,清查互联网上网服务营业场所,组织有关企业开展自查自纠,依法查处制售传播淫秽信息、出版物和含有宣扬淫秽色情内容的网络游戏及在推广宣传网络游戏过程中含有宣扬淫秽色情内容的行为。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。社区各单位将“扫黄打非”工作列入重要议事日程,制定“扫黄打非”具体工作计划,建立健全各项工作制度,切实做到领导到位、措施到位、人员到位、责任到位。

    (二)精心组织,扎实推进。实行分类指导,有计划、有步骤推进“扫黄打非”工作。

    (三)广泛宣传,营造氛围。开展群众喜闻乐见的群众性文化活动,普及“扫黄打非”政策知识,使“扫黄打非”知识、法规、政策进基层,深入人心。发挥共青团、妇联、工会等群团组织网络优势和桥梁纽带作用,通过开展“大手拉小手关爱留守儿童”、暖心党建等活动,积极推进“扫黄打非”宣教引领工作,弘扬社会主义先进文化,做强“扫黄打非”正能量文化支撑。利用多种宣传方式,动员更多力量,营造人人了解、全社会支持、主动参与“扫黄打非”进基层工作的良好氛围。