宝力根苏木
当前位置:首页 > 苏木镇场

中共宝力根苏木委员会党员领导 干部召开“不忘初心、牢记使命” 专题民主生活会的方案

来源:宝力根苏木  发布者:宝力根苏木  发布时间:2019-11-29  浏览次数:177
字体大小:【    】 关闭
        

                                                                                         关于印发《中共宝力根苏木委员会党员领导
干部召开“不忘初心、牢记使命”
     专题民主生活会的方案》的通知



 
苏木各领导班子成员:
根据上级《关于印发<全市科级及以上领导班子党员领导干部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的方案>的通知》(锡市教组发〔2019〕31号)要求,结合我苏木实际,现将《中共宝力根苏木委员会党员领导干部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的方案》印发给你们,请严格按照要求,认真抓好落实。
 
 
                                                                                         中共宝力根苏木委员会   
                                                                                             2019年11月29日    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         中共宝力根苏木委员会党员领导干部召开
                                             “不忘初心、牢记使命”
                                                专题民主生活会的方案
 
按照锡林浩特市纪委机关、锡林浩特市委员会组织部、锡林浩特市委主题教育领导小组印发的《关于印发<全市科级及以上领导班子党员领导干部召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的方案>的通知》(锡市教组发〔2019〕31号)要求,结合我苏木实际,制定如下方案:
一、聚焦“不忘初心、牢记使命”主题
不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。苏木党员领导班子要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,自觉对标对表、盘点收获、查找差距、检视问题、深刻剖析。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保我苏木专题民主生活会开出高质量新气象。通过专题民主生活会进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发,在新时代把党的自我革命推向深入。
二、会议具体安排
(一)会议时间
拟定于2019年12月6日上午,会期半天
(二)会议地点
苏木三楼会议室
(三)参会人员
上级督导组有关同志及苏木党员领导干部10名。名单如下:
1.上级指导组
2.参会人员:(10人)
青格勒            党委书记
浩斯巴雅尔        党委副书记、苏木长
金  荣            党委委员、人大主席
苏乙拉达来        党委委员、党委副书记、人武部部长
张代全            党委委员、政府副苏木长
乌尔古木拉        党委委员、纪委书记
朝鲁门            党委委员、宣传委员、妇联主席
阿布日古          党委委员、组织委员、统战委员
额日德泥孟和      政府副苏木长
斯  琴            政府副苏木长
 
三、扎实做好会前准备
(一)认真学习,提高认识
12月2日至12月4日,开展集中学习。要在前期学习基础上继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民族宗教等方面的重要论述,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话,认真学习习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,及时跟进学习中央和自治区党委最新决策部署要求。认真学习上级党委关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。组织开展必要的先进典型教育和警示教育,如阅读观看《党的十九大以来查出违纪违法党员干部案件警示录》《叩问初心》,等等。运用正反面典型教育增强开好专题民主生活会的勇气和决心。
(二)深入谈心谈话
12月2日至12月4日,深入开展谈心谈话。领导班子成员之间,班子成员与所承包嘎查党支部负责同志、分管科室负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见。要紧扣不忘初心、牢记使命,谈参加主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面的差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。既要谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。
(三)梳理检视问题
通过多种方式听取党员干部群众的意见,党员领导干部要对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题、对照学习贯彻党的十九届四中全会精神存在的问题、对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治方面的问题等,进行系统梳理。同时,对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和所指出的意见,对上年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会提出需要整改未整改到位的问题,对扫黑除恶、环保督查、脱贫攻坚、宗教工作等中央专项督查反馈问题,进行梳理汇总。在此基础上,区分已经解决的、正在解决的、一时难以解决的情况,一条一条列出具体问题。坚持开门搞教育,广泛听取群众意见,是这次主题教育的工作要求。在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施中,都有听取意见的任务,这次专题民主生活会不再专门安排征求意见的工作。
(四)对照检查,撰写提纲
11月29日到12月4日,领导班子主要围绕践行“主题教育”情况、存在的问题和不足、产生问题原因分析、整改目标和措施撰写检视剖析材料,重点剖析主题教育开展以来检视到的问题。
践行“主题教育”情况要体现个人运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标的认识和收获。
存在的问题和不足要按照“四个对照”即对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署;对照党章党规;对照人民群众新期待;对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求。
“四个找一找”即找一找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,有的放矢进行整改。
要深刻查摆主题教育检视的问题,对在学习研讨中查摆的问题、调研发现的问题、座谈征求到的问题、“开门纳谏”群众反映的问题、对照党章党规找出的问题、谈心谈话指出的问题、对照学习贯彻党的十九届四中全会精神存在的问题、对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治方面的问题等,进行系统梳理,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻。
要联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,联系思想和工作实际,认真检视剖析。领导班子要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,如意识形态、巡视巡察整改等方面工作。
如实说明有关情况。按照有关规定,对是否存在配偶、子女及其配偶经商办企业情况,是否存在领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利,是否存在领导干部投资入股矿山或者以配偶、子女及其特定关系人名义投资入股矿山和利用三类矿产资源谋取私利等问题进行说明或检讨;对本人重大事项、巡视巡察反馈、组织约谈函询等问题作出说明或检讨,对存在问题的要深入剖析原因并作出深刻检查。
分析问题症结要从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。
整改目标和措施要紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧扣习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,紧扣理论学习、思想政治、担当作为、为民服务、清正廉洁等方面,把整改措施和努力方向讲细讲实讲具体。
领导班子及班子成员的检视剖析材料要自己起草,无特殊情况不得让他人代写,要直奔问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。
四、从严开好民主生活会
(一)会议主持
由党委书记青格勒同志主持
(二)会议程序:
1.党委书记代表领导班子作检视剖析;
2.党委书记作个人检视剖析,其他领导班子成员对其提出批评意见;
3.其他班子成员依次作个人检视剖析;
4.班子成员依次对班子和班子成员检视剖析情况开展相互批评;
5.指导组对专题民主生活会作点评;
6.党委书记青格勒作总结讲话,提出整改工作要求;
(三)严肃开展批评和自我批评
领导班子要在对照党章党规找差距的基础上,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,坚持“团结一批评一团结”的方针,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。
自我批评要勇于解剖自己、揭短亮丑,见人见事见思想。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。领导班子成员自我批评要深刻查摆主题教育检视的问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。
相互批评要真点问题、点真问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果。要出于公心、敢于直言,坚决克服不想批评、不敢批评的倾向。要提高相互批评的质量,不搞商量式的提意见,从具体事情、具体问题入手,从政治上、思想上、作风上提意见,落细落小,以小见大。对待批评意见要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉,不搞无原则的纷争。

 五、从严抓好整改落实
针对查找出来的问题进行梳理,形成个人整改清单,建立整改台账。建立问题整改考核机制,定期督查整改进度,始终秉承“马上就办、真抓实干”精神,对问题清单明确整改序时进度,整改清单兑现情况采取适当方式在一定范围公开,接受党员群众监督,整改进程和整改效果可检查、可监督,把严肃党内政治生活落实到解决每一个问题上。纪委对民主生活会整改落实的情况进行督促检查,对整改落实不到位或者没有在规定时限内完成的,责令限期改正。
六、认真做好总结汇报
1.召开民主生活会后,党委办公室按规定进行总结并在15日内上报各类材料。
2.通报会议有关情况。民主生活会后,领导班子要以召开会议或印发文件等形式,将民主生活会召开情况向下级党支部和本苏木通报,自觉接受党员群众的监督评议。对于群众普遍关心问题的整改措施,要以适当方式公布。
3.抓好问题整改。要把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过强化理论武装,不断提高抓整改的思想自觉和行动自觉,不断提高促落实的工作能力和水平。要坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一坚持守正和创新相统一,坚持严管和厚爱相统一,坚持组织推动和个人主动相统一,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让党员、群众看得见、摸得着、感受得到的成效。要根据对照党章党规找差距中找出的问题和专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,制定班子及班子成员专题民主生活会整改落实方案,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,防止说归说、做归做,只出题、不答题。需要建立健全制度的,要抓紧制定完善。要把专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。对开展专项整治的12个方面突出问题,已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限,紧盯不放,拿出过硬措施持续整治,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
4.扎实做好材料归档。要根据科学分类、细化管理、方便查阅的原则,将民主生活会所涉及材料进行全面收集、整理、装订、归档,确保档案材料准确齐全、不遗不漏。
七、有关要求
(一)发挥党委书记示范带动作用
开好专题民主生活会,关键在领导。党员领导干部要以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者。党委书记作为开好这次专题民主生活会的第一责任人,要亲自抓,认真组织开好民主生活会。
1.要发挥把关作用,主持起草领导班子检视剖析材料,督促班子成员对照检视、谈心谈话,审阅班子成员检视剖析材料。  
2.要发挥示范带动作用,带头不忘初心、牢记使命,带头开展批评和自我批评,带头坚持真理、修正错误,及时指出和纠正批评和自我批评中可能出现的不良倾向,营造严肃认真的氛围。
(二)提前谋划召开高质量专题组织生活会
苏木党委要抓好工作落实,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的专题组织生活会,党员要坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会,并做好党员民主评议工作。专题组织生活会和民主评议党员工作要在 12 月 10 日前全部完成。
 
                 中共宝力根苏木委员会                                2019年11月29日印发